なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【店長伊東㊗むじゃき卒業イベント】起結の中華そば 800円」@まぜそば 一心不乱の写真2月上旬、昼前に訪問。開店時の並び20名程、帰りの待ち客10名。

伊東店長さんのむじゃき卒業イベントでこちらへ。

3月に同じ場所で、
麺や 結」を独立オープンされるとか。

 この日の提供メニューは、
起結の中華そば(昼50食、夜50食)、坦々まぜそば、
台湾まぜそば、魚介まぜそば、油そばの5品。

起結の中華そばは、「麺や 結」での
ラーメンをイメージして作られているそう。
 
乱雑な並びに「中華蕎麦 みうら」の店長さんが
ハッピ姿で、番号札とカイロを手渡し。

寒かったので、カイロは有難いです。

この日は店舗裏に臨時駐車場を
17台分確保と抜かりがなし。

駐車場係は「水戸中華そば むじゃき食堂」の
T店長さんと豪華です。



定刻より早くオープン。

ハイテク券売機でこちらをポチッとな。

無料のプチライスもお願い。

相席で小上がり席へご案内。

店内は伊東店長さん始め、山崎総店主さん、
三浦さん、生え抜きの店員さん2名の体制。

本メニューは、鶏、豚、牛を香味野菜と
一緒に長時間火にかけ、
旨味を抽出したスープにカエシは五種類の醤油を
ブレンドした物を合わせた渾身の一杯とか。



少しして、味変アイテム、プチライス、ラーメンが到着。

それでは、スープから。

確りとした油のコクに旨味のある醤油の塩気、
牛も加わって一味違う動物系の旨味が伸びていきます。

鶏豚はよく有りますが、そこに牛が加わると、
一味違う抑揚と深みが有ります。

厚めな油も印象的。

醤油のカエシも強すぎることがなく、
バランスがいいね~。

レンゲが止まらんです。



次に麺を。

麺は低加水寄りの中細ストレート。

スープを確りと拾い、
繊細さのある張りとパツッとした歯切れの良さ。

全粒粉入りで風味が高く、麺の味わいは上等。

むじゃきの麺は上質なので、
それを使えるのは、
これからもアドバンデージがありますね。

麺量は体感150g程度。




具は、チャーシュー、メンマ、
揚げ細切りボコウ、青ネギ、白髪ネギです。

豚肩ロースチャーシューは、サイズや厚みも十分。

シトッと柔らかで、肉の旨味が十分。

何やら漂う、香草系?のフレーバーが印象的です。

穂先メンマは、コリシャキで食感良好。

素揚げの細切りボコウは、量もタップリ。

噛み進めると、ゴボウの滋味が感じられます。

これはいいね~!

ネギ類もよく合います。



後半に味変を。

別皿の七味唐辛子とスダチをイン。

唐辛子の辛味でキリッとすると、
マジで麺が蕎麦っぽくなります。

これは不思議~。

全粒粉入りの秀逸な麺ならではかと。

スダチの酸味も爽やかです。



プチライスは、半ライスのボリュームが有ります。

ゆかりが掛かってるのもいいね。

スープにドボンしたけど、
別々に食べた方が美味しかったかな..

でも、底から具材が出てきて、美味しいな。

成人男子としては、ライスサービスはとても嬉しいです。



あっという間に完飲完食~。

贅沢な一杯でした。

これまでの培った経験を基に、
これからの発展を予感させる一杯。

まさに 「起結」だね。

この日のお昼は、本メニューより
まぜそばのオーダーが多かったようです。

それこそ、こちらが如何に愛されていたかのを物語っていますね。

伊東店長さんのTシャツに書かれた、
「夢」という言葉が印象的でした。

一つ、自分の夢を達成できそうなのかな..と。

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 16件

コメント

こんにちわ~

コチラから卒業されて同じ場所で独立オープンされるんですね!
それにしても、グループの皆さんで応援されていて素晴らしいですね~!
この一杯が新しいお店でも提供されるなら、良い宣伝にもなったでしょうし頑張って貰いたいですね♪

バスの運転手 | 2018年2月5日 13:52

こんにちは
なるほど!この日着られていたTシャツに書かれていた夢
一つ夢が達成できるのかも知れませんね!
末広がりな一杯でしたね

キング | 2018年2月5日 14:02

こんにちは。

自分も行きたかったのですが時間調整できず断念しました。
三浦さんの時もそうでしたが、これからの伊東さんの方向性が出ているのでしょうね。
新店初レポ、狙えればゆきますよ。

glucose(また一時休止) | 2018年2月5日 15:06

こんにちは。
今後に繋がる意欲的な卒業作の様ですね。
スコアも末広がりでしょうか。

おゆ・Sometimes | 2018年2月5日 16:01

どもです。
頑張ってる感じが応援したくなります!
これは何だろうとよく見たら、ボコウなんだ(^^)
って、ボコウって何、ゴボウですよね(*^^*)
ホッとしました!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年2月5日 17:21

一心不乱がなくなって、
新しい店名になるんですか?
3月からが楽しみですね。 ^ - ^

NORTH | 2018年2月5日 17:23

こんばんは~
最近は牛骨を使うお店が増えてきたような気がします。
来月から始まる新しいお店でも頑張ってほしいですね✨

銀あんどプー | 2018年2月5日 19:07

こんばんは(*^^*)

皆で祝って送り出してる感がいいですね~
オープン当日は、支部長と副支部長にまけないよう、
早朝に馳せ参じます!?

としくん | 2018年2月5日 19:24

こんばんは。
円満独立、良いですね。
初レポ争いはし烈になりそうですね。

kamepi- | 2018年2月5日 22:25

ピップさん,どうもです。
学生さんのようなあまりお金がない方にも腹いっぱい食べてもらいたいというコンセプトで始まったこの店。
伊東店長さんの独立でなくなってしまうのはちょっと寂しいですね。
でも,新店にそれ以上期待しましょう。

RAMENOID | 2018年2月5日 23:59

都合がつかず行けませんでした。
新店でのラーメン期待します☆

tomokazu | 2018年2月6日 04:47