9/12 13:10無謀な連食。大食で無いと宣言しているにも関わらず、つい勢いで行ってしまいました。だって「夢あかり」さんから近いから…。店を探すのにかなり苦労した。護国寺という駅は、いつも日大豊山がある方にしか降りた事が無いので、講談社がある方面には滅法弱く。何とか位置関係だけ把握するのに時間がかかるも、それが分かれば、単なる大通り沿いに位置するというのが発覚。うーん、誰でもサクッと行ける場所でしたねー。店の前までついてお洒落な店構えをジックリ鑑賞せずにドアを開ける。すると、中はもっとオシャレで、さながらフレンチかイタリアンかBARかといった作りとなっていました。奥の製麺室もガラス張りで仕事っぷりが見えるオープンな作り。5〜6名はいる店員は、蝶ネクタイとかがビシッと似合う格好で、教育も良く行き届いており、接客による不快感やストレスを感じる事は皆無でしょうね。なんだけど、はぁ〜、何屋にきちゃったんだろ…。なんか肩が凝るなぁ。さて、先客は4名。既にサーブ済み。実は、入店した時から目を引く人物が。そう、オーナーシェフ・森住さんが厨房にいました。へぇー。どうやら、麺茹では、森住さん以外はやらないらしい。その証拠に少し席を外した時に来店すると、スタッフがスグにオーナーを呼びに行って、帰って来てから調理を始めていた光景が目に入りました。そんなこんなで5分が経ち、ますます期待しているところ、ラーメンがサーブ。=つけ麺として=■スープ全般一口飲んで、舌を直撃したのはカエシの味でした。この時点でハテナが浮かぶ。げんこつと地鶏を22時間煮込んでとったスープも、こう醤油の尖った味が響くと、スープの繊細さが届かない。揚げネギも全体を纏めあげる働きはしているものの、支配力までは持ち合わせず。同タイプの渋谷・喜楽の方が揚げネギの影響力は高かったように思える。■麺全般細平打ちストレート麺。どうも自身、このテのタイプは恵比寿・AFURIの経験も手伝って、苦手のようで…スープとの絡みは良いものの、麺自体のコシなどがハッキリ感じられずに、旨味自体が上手く自分の中で昇華できず。■具チャーシューは柔らかく、味はしっかりしているものの、脂分が多いのが気になる。シナチクは特筆ナシの及第点。野菜系の刻みネギとエシャロットは歯応えがOK。アクセントの焦がしネギとニンニクは、もっと主張しても良いかも。■個人的総評美味しいのですが、さすがに連食には敵いませんでした。夢あかりさんでのガツーン系から一転、あっさり系だと物足りなさが如実に表れる。待ち人・時間ナシだったので嬉しい部分もありながら、わざわざもう1度足を運んで食べようとは思えませんでした。近くにいれば行きまーす。
=つけ麺として=
■スープ全般
■麺全般
■具
■個人的総評
近くにいれば行きまーす。