2018年2月3日、土曜11時8分新線新宿の方の病院に行ってから、急いで訪問。診察が10時の予約だったが、こちらの店の数量限定ののどぐろそばは12時前には売り切れてしまうとのことで、急いで向かいます。さて、到着したのはもう11時を少し過ぎてしまって一人外待ち。しかし順番はすぐに回ってきました。かなり奥に深い店の作りで、驚き。着席して待つこと10分弱、お待ちかねの一杯が出てきました。スープをすすると、うーん!!!こりゃ絶品でござる!!!!最初に感じるのはどんな煮干にも共通している苦味やエグみであるが、それが導火線となり、引きずられるようにして出てくるのが爆発的な旨味。まるで黄金の輝きのような、日の出の瞬間のような眩い旨味が溢れ出します!!!のどぐろ自体を食べたことはありませんが、なんだこのはち切れんばかりの旨さは!!のどぐろの煮干の出汁だけでこれだけ旨いのだから、魚の煮付けなんで食べたらめちゃくちゃ旨いのだろうな〜麺は全粒粉仕様の細麺でやや硬め、私の好きな硬さです。噛むとしっかりと小麦の感じがします。細い割にしっかりした麺です。量は恐らく150gくらいです。メンマは穂先を使用、そしてなるとはご覧の通り黒いなると。特に気にせずパクッと口に入れたらあ!!なんか変わった味だ!!と思ったのですが、思った時にはもう喉を通り過ぎててなんの味だかよく分からなかった(^^;;最高だ!!旨すぎました。。。。。
着席して待つこと10分弱、お待ちかねの一杯が出てきました。
スープをすすると、うーん!!!こりゃ絶品でござる!!!!
最高だ!!旨すぎました。。。。。