「濃厚豚骨らーめん(¥650)+大盛(¥100) 300g」@めん屋 いなば 四谷店の写真9/17 12:15 訪問!

☆ルネッサ〜ンス♪

暖簾の左脇にある、食券機で、初の試み「らーめん」を購入し、店内入口を覗くと
満席で且、5〜6名程の待機者。

以前訪問していた時よりは、徐々に繁盛してきているように思える。
しばし、外で待機していると、食券機の下に、手書きで「08年5月23〜25開催の、新潟ラーメン博へ出店し、投票により”準グランプリ”とったどぉ〜」とのこ事。

まぁ、私にとってはあまり関係のないことだが、石神氏も審査員としてきていたとか・・・

約5分位経過した頃であろうか?店の中から2〜3名退店されたのを確認したのを機に入店。
いまだ、3名の待機者がいる。
本日は、比較的暑かった為、クーラーのきいている店内で待たせてもらう事に。

丁度、入店したタイミングで、9席あるカウンターのお客さんのほとんどが食べ始めとなった為、またその内、女性客が3名いらした為、約15分程待ったであろうか?
12:35にやっとこさ着席。セルフで水を汲み、再び2分程待機。

卓上には、BP、酢、一味、ニンニクチップ、ラーメンのタレが置いてある。
また、カウンター高台の側面手前には、QRコードのシールが貼られてあり、なんでもこちらのお店の携帯HPとかで、アンケートに答えて、味玉クーポンが頂けるようだ。確か以前はなかったと記憶している。すかさず、QRコードを読み込み、BMする。
以下、URLです。

本日のスタッフ構成は、これまた以前のすたっふーさんとは入れ替わっており、調理全般はお初の男性、配膳その他サポートを若い女性すたっふーで切り盛りされていた。

尚、以前もレポしたが、同店は、芸能プロダクション・サ○ミュージックの1Fに存在することから、おっぱっぴーとカンニングの竹山の色紙があったが、新たに髭男爵の色紙も増えていた・・・(汗)

さて、前置きが長くなったが、ラーメン(麺固め)・大盛りの登場である。
記念撮影を終え、いざ実食。

まず、全体の構成であるが、丸山製麺の中太のストレートな麺。つけ麺の麺と同様のものであると考える。具は、炙られたチャーシュー1枚、キャベツ、海苔、大ぶりのメンマ2本、茎ワカメ、ネギの構成。

スープを一口啜る。 うーーーーーーん。旨い! こちらではつけ麺のみであったが、
個人的好みを言わせてもらえば、断然ラーメン推奨派。

濃厚な豚骨スープが前面に出ており、魚介風味が添えられているといった表現が正しいか?かなり動物系の割合が高めと考えます。しかしながら魚介のよい塩梅で、控え目ながら、しっかり主張している。

続いて、麺をつかみ、ずるずるずるっ〜〜〜っと逝く。
うーん。麺固めで正解でした。モッチリの食感も残しながら、シコシコした歯触り、濃厚なスープに負けない位、主張した麺。スープとの絡みもまずまずで美味し!

次に具にいってみましょう。つけ麺同様、歯ごたえが楽しめるほどの大ぶりのメンマは、歯間に挟まるのが少々難点であるが、味付けもまずまず、炙ってあるチャーシューは、トロミ、味付けともに合格点で好み、特筆したいのが、キャベツ!
つけ麺より、熱々のラーメンによく合う。濃厚なスープへの中和作用のアクセントとしても、つけ麺時以上によい役割を果たしていると考えます。
また、濃厚なスープをよく吸った海苔もあわない訳がなく、のりをトッピングしてライスを注文してもよいかと考えます。

このままでも十分満足なのであるが、備え付けの一味とニンニクチップを数個投入しても、味を崩さずよかったです。

麺と具をほとんど食べ終え、スープを堪能していると、最後の最後で気づいた柚子片!これまた、濃厚さに飽きた頃に、微妙にさっぱりした風味を楽しめてよかった!

くどいよだが、同店では、つけ麺よりラーメンの方が、美味しい(好み)である!

どうも〜♪

今日は、昨日のリベンジ果たせましたね!
良かったですね!!!

当方は、店員さんが素敵な店に行きました(笑)
味よりも気になってしまった!

てつ | 2008年9月17日 15:00

おりまるすー。
レポ・コメありがとうございますー。

おおっ!いなばさん、旨いですねよー。私はつけ麺しか食べた事が無いですがー。
写真を見てるとラーメンも美味しそう。
イケてるんじゃないか〜〜いっ! J◎-◎しΨ☆Ψ(´┏∀┓` )ルネッサ〜ンス!

へた | 2008年9月17日 17:45

ども〜

リベンジとは言いませんが、安定しているところで口直しッスね〜♪
やはり私もそうします。。(^^ゞ
そうですか!
ここはかなり期待出来そうですね!
四谷だと中央線で少しなのでBM決定です!

3ちゃん | 2008年9月17日 19:13

こんばんわ〜

>☆ルネッサ〜ンス♪
☆イナバウワア〜♪

あっ すみません。何かここ久しぶりな感じですね(笑)
でも ここまで高評価連続だと行ってみたくなってきましたよ〜〜

>新潟ラーメン博へ出店し、投票により”準グランプリ”とったどぉ〜」とのこ事。
でも ナゼ新潟なんでしょうね(笑)

うこんさま | 2008年9月17日 19:26

どうもです〜。

コチラはチェーン店っていうイメージがあるので、なかなか足が向かないお店なんです(苦笑)。
でも、濃厚そうですし点数も高いですからね〜、思い切って突撃してみようかなぁ〜。
比較的アクセスしやすい御徒町にもお店がありますし。
あ、でもコチラだと「☆ルネッサ〜ンス♪」に会えるかもしれませんね(笑)!
「ヒットエンドラ〜〜ン♪」にも会えるかなぁ〜??

おうじろう | 2008年9月18日 13:20

どうもです。

かなりの濃厚なスープで旨そうですねー
チャーシューの香ばしさ、キャベツの清涼感が写真からも伝わってきて涎が。。

ユー坊 | 2008年9月18日 16:57