「味玉濃厚ラーメン+替え玉」@らぁめん小池の写真サクッと見るなら・・・
<ニボニボしたい週末に甲州街道を攻めてみた結果>

今回は「らぁめん小池」へとやって参りました。ハードな煮干し遠征する気力も無かったので。最近、この店の前を通って、コインPが増えているのに気が付いて、修理後のクルマ慣らし運転のついでに利用したまでです。少し早めに店前に到着したものの、すでに行列が発生しており、いかにもラヲタ風な男達ばかりで親近感を覚えます。やはり出勤日が近づくと、親父サラリーマンは家でじっとしておられないのでしょう。

それにしても、ストレス度合いが高かったのか、普通で終われず、調子に乗って「替え玉」の食券まで購入してしまう。空腹極まったわけでもないんですが・・・ほどほどにしておかねばなりませんなー。

<濃厚なる鶏白湯ベースに負けないビターな煮干!玉葱苦さで一気に爆食い!>

席に着くと隣の方は女性でした。何と無く女性管理職風の気だるさを感じる方でして、会社で似たような人を連想してしまいました。イライラはニボニボで鎮める。サラリーマンはこれに尽きる。心の中で、ウンウンと深くうなづいていたところで、タイミングよく配膳が完了です。それがこの麺顔。

うおー・・・なかなかの重厚感!煮干の色合いを深く感じる淡いセメントカラーです。丼の周囲に貼りつく煮干エキスの残存が、その濃厚さを証明してる。泡立ちもなかなか細かい。しかしその泡立ちの中に、私は濃厚なる動物エキスの風合いを受け止めます。これは中々ベースに鶏白湯が濃ゆそう。

味わうと想像通りのハードさを感じます。煮干しはかなりビターさを含んでおり、微妙にワイルドな風味を感じるしっかり煮干し。そこにエグ味などをマスキングするかのように、こっぺりと鶏白湯が覆い尽くすと言う味風景です。ウルメかは知らぬが煮干しも濃ゆいがベースの動物系も濃ゆい。ダブルで濃ゆいためシツコさを普通は覚えるものですが、これが妙にするすると胃袋に収まってゆきます。かなりバランスが良い一杯とこの時点で感心してしまいます。単独では相当苦味のある煮干しを、しっかりと受け止めているベースのスープ感が鋭いですねー。小ぶりな丼だったため、スープの味をレンゲで確かめるだけで、半分以上はすすり飲んでしまいました。塩気もそれなりにあったのに、くどそうなのに、スルスルと飲み干せるー。

敢えて薬味の玉ねぎは、荒々しい苦味を選んでいるのか?。もしそうだとしたらセンスがいいね。濃厚煮干に玉ねぎが合うのは、もはや公式か定理のように当たり前のルールですが、この玉ねぎがビリビリと苦い。このフレッシュな苦味が、煮干の苦味とも相性が良く、濃厚な動物系のエキス感をさっぱりとさせます。苦味が清涼感とすら感じる、ビリビリフレッシュビターな玉ねぎ。途中で味玉の卵黄を半分だけ溶かして食ってみたが、それに負けません。この点からも、このスープは薬味に至ってもバランスが良い濃厚スープと感じ取ります。

<パツパツさを残しつつも、ややしなやかさをアピールするストレート細麺>

麺箱には「村上朝日」と書いてあった。その時点でパツパツな低加水を連想してしまいますが、実際に食って見ると、程よいしなやかさがあります。パツパツさはキープしているものの、一辺倒ではなく、観念的な柔らかさを併せ持つイメージ。そのため全体的に麺がまとまりやすく、スープの持ち上げが半端ない。いやスープの方から麺に絡みつくと言う感じか?。口当たりはやや重いんだけど、すすり上げるとニュルニュルと滑らかに持ち上がって、口に入っていきます。

前歯の千切れでは、一定の麺の風味を感じます。その時点でもはやスープとグルテンが一体化しているような旨味すら覚えるか?。ニュルっと全部すすり入れて奥歯で潰すと、完全に唾液が垂れ込み、炭水化物と旨味を分解して一体化した旨味を深く感じます。合間合間で玉ねぎが紛れ込み、フレッシュな甘みを引き連れてくる。シャリシャリとした歯ごたえが混じるのも気持ちがいい。これなら、次の替え玉が相当楽しみになってきた!。

それにしても麺のスープ持ち上げがすごい。麺を食い終わった頃には、スープは三分の一以下に減っていたー(あ、飲むのが多かったからか・・・)。

<薄切りレアチャーシューは無限大に食えそうな仕上がり!>

バラの花びらの如く、ロース肉のレアチャーシューが、薄切りにされてふわっと盛り付けられてます。または薄切り生ハムのようだとも言える風貌。一枚づつ剥がして食うより、2〜3枚まとめて空気を入れ込んで食ったほうが美味いです。塩気と言うより旨味と言いたい肉味のバランス。フレッシュなのに熟成の深さすら覚える香り。デフォルトでこのボリュームなのもいいです。これなら、無限大に永遠に食い続けられそうな気がするほど。チャーシュー増しは200円とのことですが、この肉なら、追加して肉祭りにしてみたい。きっと肉パラダイスとなる麺顔でしょうー。

肉に興奮しすぎて、すっかり味玉をないがしろにしておりましたが、これもフワフワ感が全体に広がっていい感じでした。醤油というより塩系のタレと思え、玉子の味がストレートに感じます。見た目以上に白身にも味が深く浸透し、プルプルふるふると震えておりました。卵黄はトロトロ系でして、割ると流れるイメージ。少しスープに流用したが、残りを食むと味は濃密です。熟成で甘く感じるタイプとは違って、しっかりと卵黄と塩気のバランスで旨く食わせてくれるタイプ。大きさ・質感・味わいとも、ハイバランスです。

<やや味濃ゆめの替え玉がナイス!お酢を垂らして一気にフィニッシュ!>

最近、すっかり「煮干のは替え玉」をしないと気が済まなくなってます。このシンプルな替え玉にすら、店ごとの個性があるから面白くなってきました。こちらの替え玉は、味がしっかりと効いてます。これだけで十分以上に、油そば単品として食えるレベル。醤油系のタレに魚粉の粉がかかって、しっかりと塩気と甘みの一体化で食い進めます。特徴なのは、油の印象かしら。「替え玉」をイメージしているタイプは、植物系の油でさらっとしているのですが、こちらは「鶏油」なのかしら。最初の一口で濃厚なる油のコクを感じました。そのあとは意外とスキッとしているので、混合しているのかもしれませんね。

通常は、後半になると煮干スープをレンゲで2杯ほど入れて、煮干味でフィニッシュするのです。しかし、今回は味がしっかりとしているため、基本的にデフォルトで食い続け、少しばかりお酢を投入してさっぱり感で食い切りました。

総じまして、「濃密さの中に緻密さとバランスを感じるハードパンチャー煮干麺!」と言う、何だかてんこ盛りの感想まとめで、ごめんちゃい。いやー・・・腹にたまる、食い応えありありな一杯でした。濃厚ニボニボ味に恋しくなったら、手っ取り早く上北沢に来ればよいか・・・ちょっと癖になるかも。車で来たからビールは飲みませんでしたが、中瓶は飲みきれなかっただろうな。腹パンの至福を堪能したところで感謝であります。まだまだ他に、こってりメニューもあるし、これからじっくりとメニュー制覇してゆきたいと思います。そんな感じで感動を忘れないうちに、とっとと最後に詠っていつもの通り締めたいと思います!。

ぐずぐずと
   悩む休日
   週頭

スカッと払拭
   濃厚煮干し

こんばんわー!
私は淡麗の煮干を頂きましたがバランスの秀逸さに大台付けました(*^^*)
濃厚も良さそうですねー、仰る通り私が訪問した時も女性のお客さん、というよりカップルが多かった気が(笑)
あえて苦味の荒々しい玉葱を使われてるとしたら、玄人好みな一杯でしょうねw
薬味は影の立役者ですからねー!!

塩対応 | 2018年2月14日 05:27

ども〜
ここの初訪でYMKさんにバッタリw
券売機で食券購入している時
カウンター席からHNで呼ばれると結構ビビります^^;
さて、それ以来酔ってないんですよね、なかなか商用がなくて
で京王線沿線は名店も多くなかなか選べないのも事実
やはり此処もある程度の間隔でお邪魔せねばなりません

はち ~減量中~ | 2018年2月14日 07:43

おはようございます
煮干し系だと空腹感なくても替え玉や和え玉いかないと、なんか損した気分になってしまいますよね。
しかもだいたいペロッと食べられてしまう!

たけどん | 2018年2月14日 07:57

どもです。
最近のとまそんさんのレポ店、わたしの好きな店、
行きたい店ばかり(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年2月14日 08:03

ここいいですねぇ~
端麗系未食に付き
再訪狙っております(^^♪

YMK | 2018年2月14日 08:35

イライラはニボニボで鎮める。

カナキン51 | 2018年2月14日 09:23

こちら方面も、課題山積みっすww

junjun | 2018年2月14日 09:46

この麺顔はここ1,2年人気のラーメンですね。
濃厚鶏白湯に煮干し、レアチャー、玉ねぎ微塵、低加水麺。
これで不味いはずがないというものですね(笑)

まるまる | 2018年2月14日 10:28

こんにちは^^
此方も開店当初に伺ったきりで、ご無沙汰ですが
相変わらずの人気店ですね。
>イライラはニボニボで鎮める。
旨い事言いますね!御意!!!

mocopapa | 2018年2月14日 16:31

こんにちは~
ここは何度か訪問して夜の台湾マゼ以外は全部食べたのですが、
表題は美味しかった記憶があります。
少しご無沙汰しているので京王線攻めの際はまた行ってみたいです(^o^)

銀あんどプー | 2018年2月14日 16:49

こんばんはです。

レベルの高そうな一杯ですね〜
濃厚なる鶏白湯ベースに負けないビターな煮干→これは味わってみたい!!
チャンポンが一段落したら訪問したいです!!

甚平 | 2018年2月14日 18:32