「上越みそラーメン+大盛り+チャーシュー」@ナベラボ 池袋〝新潟ラーメン 第2弾〟の写真さすがに日曜の池袋。1時過ぎに十数人並んでいたので、電気屋で時間をつぶし、再来店。10分ほどで店内に。ほとんどが長岡のショウガラーメンを食べていたので、みそにした。

スープは江戸甘に似て、どこかほっとする味わい。ただ、江戸甘の方がコクを感じる。しかし、バックにニンニクが潜み、コクを補う。おっとりしたみそ、シッカリしたニンニクが、意外に魅力的。ただ、みそかニンニクが、もうちょっと強い方が好みだ。後半は卓上の七味を投入。おっとりさは後退するが、スープが全体に締まる。

具ではタマネギが白眉。トロリとすすタマネギが、たっぷり。モヤシよりも量が多く、タマネギの甘さとみその甘さが、良いハーモニー。チャーシューは醬油ラーメンと同じ長岡式の薄い肉。アキバの青島を想像すれば、分かりやすい。

悪いのは麺。細麺は醬油ラーメンと同じだろう。ほとんどスープを持ち上げず、一体感がない。それと、大盛りにしたせいもあるが、食べにくい。ダマとは言わないが、麺がまとまってしまい、はしでつかみにくく、前半は相当ストレスを感じる。しゃきっとした細麺か縮れ麺だったら、もっと印象が変わるだろう。

それと、味の不満ではなく、また渡なべというのは、どうなのだろうか。全国の美味しい店を紹介するのがコンセプトだったはずなのだが。もう石神セレクションというより、渡なべの支店にした方が、すっきりする。近くには坦坦麺の支店もあるのだから。