昨年12月にオープンしたばかりで、いきなり人気の行列店となったこちらの「はやし田」さんは、新宿における煮干ラーメンで西新宿&ゴールデン街の「凪」さんと人気を二分する「鈴蘭」さん@新宿三丁目の系列店東口のメインストリート・新宿通りをアルタ前から伊勢丹方面に進み、右手にあるマルイの丁度裏手に位置しており、土曜の13:00というランチピークに到着すると6名のウェイティングが発生中路地裏店ながらもピカピカの新店らしい外観で、7人目に接続すると何と前の6人はカップル×3組が並んでおり、先に1席だけ空いたらしく案内の従業員が先客に確認すると、お一人様だった事で待たずに入店できる超ラッキーな入店順(^^)のどぐろから出汁をとった限定(1000円)が評判と聞いていたが、13:00過ぎだと当然売り切れていて、醬油らあ麵(800円)・つけ麵(850円)のシンプルな構成に味玉入りが+100円、特性トッピング入りが+200円増しとなっている他にトッピングもメンマ(100円)・チャーシュー(250円)のトッピングもあったが、気持ち高めな価格設定な事もあり、デフォの「醤油らあ麵」の食券を券売機で購入し、寿司店のような真っ白な白木のカウンター席に着席調理3名ホール1名のオペレーションは和食の板前さんスタイルの装いで、1ロット3~4杯の丁寧な調理をしており、麺の茹で時間は短めながら着席して2回戦目で漆黒の醤油スープが映える白い丼が着丼小ぶりながらも深みのある丼で、麺をリフトアップすると中細ストレートの麺は全粒粉が見受けられ、低下水のパツンタイプと思いきや、見た目以上にもっちりとした優しい食感の麺が使用されており、麺量としては案の定控えめスープは鴨と丸鶏を炊き上げたというクリアでありながら深い旨味があり、いきなり飲むと驚くほど熱々の状態で提供され、醬油の尖ったエッヂは立っていないものの重厚さえ感じる鶏胸肉&豚肩ロースの2種のチャーシューが乗り、豚チャーシューは低温調理のしっとりタイプで、長い穂先メンマも一本乗っていたがトータル的なボリュームは?だったのでこの系統の醤油にしては珍しく「替玉」(100円)をお願いすると、茹で上がった麺の上にダイス状にカットされた鶏&豚チャーシューも乗せられて満足感アリ卓上調味料も一切置いていない「自慢の一杯をそのままご賞味下さい」スタイルだが、清潔感があって女性も入店し易い雰囲気で、頑固そうなピリピリ感もなく、今年あたりピブグルマンに選出されそうな予感をひしひしと感じる淡麗系のイカしたお店!