「味玉鶏白湯麺 850円」@超濃厚鶏白湯ラーメン専門店 自家製麺 鶏ふじの写真高級焼き肉店を間借りしていた店舗が
実店舗を構えてオープン。

間借り営業の時に行こうと思ってたのですが
水曜午前のみ営業ということでなかなか行けず。
以前、豚骨拉麺 酒場 福の軒があった場所で営業。
とりあえず鶏白湯好きとしては試してみましょう。

「味玉鶏白湯麺」

【スープ】
店名にある「超濃厚」ではない普通の鶏白湯。いわゆる家系の鶏置き換えスープです。
このエリアで鶏白湯で「超濃厚」を謳うのは麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店がある以上
ちょっと無理があるかと(笑) 鶏らーめん 極楽鳥よりは少し濃いめだとは思います。
何にせよ油分も多めでややくどさが目立ち、食べ進めるごとにキツくなっていきます。

【麺】
茹で上げかなり固めの四角っぽい中太麺。これは家系を意識したのかな?
麺自体が良いか悪いかは別として、全体の調和性はあまり取れていない印象ですね。
そしてデフォでこの茹で加減なら間違ってもかためオーダーはしてはいけません。

【具】
チャーシュー、メンマ、岩海苔、白ネギ、揚げネギ、味玉。 メンマは業務用。
気になったのは薬味系具材の全てがスープと合わない。含むたびいちいち邪魔な印象です。
特に白ネギと揚げネギは全くダメ。これなら刻みタマネギのほうがいい。

【全体】
スープ単体ならそこまで悪くない印象だけど、全体のバランスの悪さやなぜか漂うチープ感に苦悩。
フラッと使えて良いかもしれないが、風呂敷広げた店名やツイート内容からはだいぶ遠い内容。
ランチサービスがあり、近くのオフィサーには人気のよう。私は再訪ちょっと厳しいかな~?

野毛から都橋を渡り馬車道駅までの間のラーメン屋。ここの他はゴル家ぐらいしかないんだよね。いきなりステーキにしようかな。

atom | 2018年3月19日 22:24

こんにちは!
ちょっと残念で・・
今後に期待?でしょうか

eddie | 2018年3月20日 07:38

ご無沙汰してます!

あらあら、という内容ですね。「超濃厚鶏白湯」と書いてあって期待してたのに。

でも、1度は行っておきますか。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年3月21日 13:39