2/28 午前2時過ぎに訪問。 準夜勤後の深夜徘徊はふと思い立って高崎まで走ってみました。夜営業だけということもあって実はお初となるこちらです。平日なので空いているかと思いきや、店内はほぼ満席という人気ぶりです。辛うじて空いていたカウンター席に通されました。恐らくは半分以上が酔客で、居酒屋要素もあるためか会合という体のグループもあります。当然のように環境的には非常に劣悪で、即煙害に見舞われるわけですが・・・(-2点) 逃げ出したくなるのを堪えて標記をオーダーしました。お値段は780円(税抜)です。こちらは所謂『背脂チャッチャ系』というやつなので、脂の量が選べます。「鬼脂」と迷いつつ「脂多め」にしておきました。 丼!! やはり「鬼脂」だったかという半ば想定された後悔を味わいます・・・。 スープは動物系主体の清湯に輪郭のはっきりした醤油ダレです。そこにたっぷりの背脂が加わってジャンク度を高めています。この背脂がなかなかに良質で、程好い甘味とコクを与えつつもクド過ぎることはないといった感じになっています。むしろ背脂がなければかなり弱い味になってしまうと思われます。 麺は低加水気味の中太麺です。ボソッとした食感が特徴的で、スープとの相性もまずまずです。麺量は然程多くないので、「替え玉」も良いかと思います。 具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、海苔、味玉1/2個といったところです。 チャーシューは皮部分ごと巻かれた厚めのロールバラです。柔らかな仕上げながら、脂身が多いのと若干の臭みが少々残念です。 極太メンマは程好い食感と味で箸休めとして活躍します。 ハーフの味玉まで付いてCPもまずまずです。 トッピングしたもやしはしっかりと背脂にまみれています。量的にはもう少し欲しいところですが、さらに増せば良いわけですね。 長年の宿題となっていた深夜の人気店訪問が叶いました。 「トマトラーメン」も試したいところですが、環境が再訪を拒みそうです・・・。
丼!!
極太メンマは程好い食感と味で箸休めとして活躍します。
ハーフの味玉まで付いてCPもまずまずです。
長年の宿題となっていた深夜の人気店訪問が叶いました。