焦がしねぎら〜めん 850円
だし玉 100円

スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★☆☆

スープ
 豚骨、鶏がら、煮干し、野菜などから取った、風味に濁りも角も感じさせない上品な醤油スープです。様々な出汁が調和の中で並走しており、鶏がらと煮干しの風味が数歩リードしているように感じられました。主張と調和が両立された見事なスープだと思います。また、焦がしネギの風味を巧みに使っている点も見逃せません。奥行きを感じさせる醤油スープに、あえてシンプルに焦がしネギを大量に加えてみせることで、複雑な味わいのスープに分かりやすい取っ掛かりが添えられているように感じられました。上品でありながら、とてつもない吸引力を持ち合わせており、ついついレンゲが進んでしまいます。小生意気に健康を気遣って滅多にスープを飲み干すことのない自分のような人間であっても、最後の一滴まで堪能することが出来ました。

細ストレート麺です。スープの風味を身に纏いながらも小麦の香りを取りこぼしてしまわないなど、スープと麺の相性は抜群。惜しむらくは麺の量が絶対的に少ないことです。とはいえ、全体の一杯としてのバランスを維持することを考えるのであれば、適量であるようにも感じられます。難しいものです。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、メンマ、焦がしネギ、刻みネギ、海苔1枚、だし玉です。チャーシューは十分な厚みがあり、口のなかでとろけながら崩れていきます。文句なしで美味しい。メンマは極太タイプ。ほんのりと甘めの味付けが施されており、個人的な嗜好からはやや外れますが、スープとの相性を考えてのことでしょう。焦がしネギはデフォルトでも添えられているようですが、こちらのメニューにすればかなりの量が盛られてきます。海苔は風味豊かなタイプで、トッピングメニューとして用意してほしいように感じました。トッピングで追加しただし玉は固めの半熟。かなりの薄味で、いたって普通の出来映え。わざわざトッピングする必要性はあまり感じられませんでした。
価格
 ら〜めん750円、ちゃ〜しゅう麺1050円、煮干ら〜めん850円、焦がしねぎら〜めん850円、特製醤油ら〜めん1200円、塩ら〜めん750円、塩ちゃ〜しゅう麺1050円、塩煮干ら〜めん850円、塩焦がしねぎら〜めん850円、冷やしサワーら〜めん900円、味噌ら〜めん850円、味噌たんたん麺950円、極太まぜそば850円、極太あつもり850円、冷やしつけめん900円、たんたん麺850円です。決してお手頃であるとは思いませんが、こだわりを感じさせるだけでなく、しっかり食べ手の心を掴んでくる味から割高感は覚えませんでした。
接客・雰囲気
 店内は小洒落たショットバーのような落ち着いた雰囲気です。女性でも気後れすることなく足を踏み入れやすいお店なのではないでしょうか。

こんにちは〜

実は慎太郎の日、ここと悩んで。。。雨降っても行き易い方にしちゃいました。
ここはまず美味しいだろうなあ〜と想像できるんですが、何故か足が向きません(汗)
基本のラーから行ってみます。

>こだわりを感じさせるだけでなく、しっかり食べ手の心を掴んでくる味から割高感は覚えませ>んでした。
この辺なのでしょうね〜 とても難しいんですけど。
おっしゃることは判りますです。

うこんさま | 2008年9月20日 17:36

此方も気になる未訪店なんですョ〜。
早く行かなきゃ、って思っても手がまわらず状態ですw
だし玉が普通?
だからデフォ派になりましょう(笑)。
嫌な思いをしなくて済みますww

先日は残念な思いをされたようで。
決して「いい気味w」などと思っておりませんのでw

SPARK影 | 2008年9月21日 10:09

コメントありがとうございます☆

うこんさまさん
正直なところ、最寄駅の代々木駅から目の前なのに、私もなかなか足が向かずにいました(笑)
やはり一時期の臨時休業の多い店というイメージのせいでしょうか???
せっかく足を運んでフラれる事態だけは避けたいですからね。
ただ期待を絶対に裏切らないお店でもあると思います。

SPARK影さん
そうなんです、普通だったんです、残念でならなかったんです!!!
だからこそ、このタイミングでのデフォ派への誘いの言葉は反則だと思います(笑)

きっとSPARK影さんと御一緒しなさいというお告げだったんだと思うようにしています。
でなきゃ、やってられません(笑)

E.T.O | 2008年9月28日 22:24

ドモ亀ですw
此処は何時になったら伺えるのか予想がつきません。。。
ハードル高いっすよね〜!
正に私も狙っている品ですが、焦がし葱はデフォルトにも入っているんですね〜、凄く参考になりましたw
どちらにしようか考えますw

Liberty | 2008年10月2日 00:23

コメントありがとうございます☆

臨休具合をチェックするために、近所に用事がある際は、必ず前を通りがかるようにしているのですが、
最近は滅多に臨休している様子は見掛けなくなったような気がしています。
もともと代替店には困らない立地ですから、足を運んでみても損はしないと思います。

ちなみに、最近は私も亀の傾向が強くて……申し訳ないです(爆)

E.T.O | 2008年10月5日 22:28