「春麗(チュンリー)バジル麺【限定】」@カントナの写真かっちりホワイトデーまでに出してくる限定。本年は敢えてホワイトデーに絡みなし。店主さんがハマっている懐かしのゲームのキャラから。自分も子育て世代だったのでよく遊んだ。

火曜日19:10訪問。先客1名後客4名。まずは落ち着いてアテにビールに瀬戸内レモンハイ。続いて首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。バジルスープとのことで、勝手にグリーンのスープを想像していたが、カーキ色。追いパクチーとレモンは別皿で。

まずは追いパクチーをつまんで飲みかけの瀬戸内ハイボールに。ついでにレモンもひと絞り。このハイボール、少々甘めなのでよく合う。

さて、
スープ:よくわからない。多分豆乳ベースかな?クリーミーなミルキーなスープに複雑な味。トマトの酸味、小エビとバジルの風味。アブラ控えめ、しょっぱさ控えめ。
具:よくわからない。鮭・フレッシュトマト・パクチー・白髪ねぎ・チェダーチーズ
・ゴルゴンゾーラ・干しエビ。
麺:中細麺ウエーブ。

感想:最初から最後まで、どうレビューに書いたら良いか悩みながら食べる。あまり食べたことがない味のスープ。
アメリカのチャウダースープをライトにして、中華っぽい味付けにしたような味。というのが一番近い。ちなみに花粉症のせいか、パクチーのせいか、バジルの風味はかなり希薄。

POPにも他の人の感想もタイあたりのエスニックと称しているのだが、ココナッツミルクとかナンプラーっ気が無いのでそれっぽくない。あまり経験がないが、ギリシャやトルコやXXスタンあたりの料理っぽい。

最後はレモン投入。さほど変わりばえせず。卓上の酢を入れると華やぐ。

美味しくいただけたのは事実。宴会続きで疲れた体に優しいお味でした。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

これまた懐かしいキャラ名のメニューがw(最近は格ゲーやらなくなったけど)

名前といい、スープといい、具といい、いろいろ謎なメニューですね。
でもパクチー好きならけっこう楽しめそうな一杯のようです。

ぬこ@横浜 | 2018年3月15日 08:17