「味噌ラーメン(¥650)」@くう快の写真コチラのお店、随分昔に来たことがある。確か異国の女性が切り盛りされていて、プラスチックのドンブリに辟易したものである。ところが、このお店が、とあるラーメン特集雑誌に載っていた。蒲田で有名なみたいな謳い文句まで付いていた。おいおい止めておくれよう...って感じである。が、もしかしたら多少は変わったのか?!って事で、騙されたつもりで伺ってきた。

注文方法は以前と変わらない、紙に印を付けてオーダーする。一蘭方式と言えばカッコいいかも知れないが、完全なる手抜きである。多分、異国の店員さんでも間違えない様にするためであろうと思われる。本日の店員さんも1人は異国の方で定型のキーワードしか話さない。

ラーメンには名代との冠がついている。負けてないか?スープは醤油、味噌、塩から選ぶことができ、麺も細麺、中太麺から選べます。その他に味の濃目/薄目、麺の固め/柔らかめ、油の大目/少な目が選べます。これを全て紙に印を付けて店員さんに渡すわけである、めんどくせー!

スープは正統派関東豚骨スープと言う事である。確かに味噌豚骨風味であり濃厚な感じのスープではあるが、薄っすら酸味がある。大丈夫であろうか?まぁ、悪い感じはしない。でも味噌豚骨の割には薄っぺらい風味である。いけてない。麺は中太ストレート麺。これは悪くない。逆に細麺だったらどうなってしまうんだろう?って感じである。福運長寿自家製麺との事であるが、うーむっ何だそりゃ?長寿って...巣鴨でやって下さいと言う感じである。

トッピングはネギ、ノリ、メンマにチャーシュー。チャーシューは随分とトロトロした感じではあるが、これはどれも今一つ。ただ以前と比べて格段に良くなったのはドンブリ。普通にセトモノになりました。これは素晴らしい!って普通じゃん!蒲田で有名ではないことは、RDBのランキングでも分かって頂けると思います。ご馳走様でした。

先日店の前を通りましたが、
いやぁ、こんなにツッコミどころ満載の店だったとは!
客に書かせる注文伝票?
なんて機能的な!
セトモノのドンブリ?
フツーである事の感謝を再認識させてくれるアリガタさ!
これは訪問して、長寿をあやかりたいですねぇ。
ププププププ。

hima | 2008年9月22日 00:47

himaさん、こんにちは!

> 先日店の前を通りましたが、
> いやぁ、こんなにツッコミどころ満載の店だったとは!

なのに、あるラーメン特集雑誌には、「代表的な蒲田の有名店!」的な扱いで
記事が載っておりました。恐るべし情報操作...

> これは訪問して、長寿をあやかりたいですねぇ。

イヤイヤ、あやかる必要ないでしょう。って言うか、あやかれませんから!
まぁ、いいネタにはなりますけどね。そんな扱いでどうぞ!

あかいら! | 2008年9月22日 10:51