「背脂醤油らーめん(麺半分、もやし抜き) 770円」@中華そば 七麺鳥の写真土曜14時 先客10 後客わんさか 退店時待ち2

鶯谷の謎の飲み屋街などを探検しつつお店へと伺います
この辺りは都会と田舎が同居してるようで面白いです

お昼時を避けて伺ったにもかかわらず、広々とした店内は人でいっぱい。
期待に胸を躍らせながら発券機で「背脂醤油ラーメン」を、麺半分もやし抜きでオーダー。
最後まで味噌と迷いましたが初志貫徹…ほか、レモンサワーとおつまみセット(300円)、ライス(何故か半ライスは売り切れ表示だった)を注文。
酒飲みのご飯食いなので、お酒飲んでようが何してようが米は必須。ああ日本人って幸せ。

まずはレモンサワーとおつまみセットが配膳されます。
あじたま1/8が2切れ、極太メンマ3本、鶏レアチャ2枚、豚レアチャが2枚。
これで300円は中々お得!味玉はまっ茶色に染まっておりかなりしょっぱそうだと覚悟して食べましたがそこまででもなく。
中までしっかり味が染みて、黄身も若干茶色く染まっています。茹で具合も最高に好み。
メンマは極太!甘味を抑えた上品な味で柔らか。
鶏レアチャは塩胡椒がちょっと効きすぎでしたがしっとりしていて〇
豚レアチャも最近のレベルとしては普通といったところでしょうか。
しかし色々楽しめてこのボリュームで300円というのは最高以外の何物でもない。

しばらくそれらを楽しみ、そろそろ、と声をかけてラーメンを作っていただく。
待つこと5分少々、混んでいるのにあっという間に出てくるのも評価高し
レビューにたがわずキラキラと輝く脂の層。粒粒の背脂。これはたまらない

早速スープを蓮華ですくって頂こうとすると、脂の層で蓋をされていた為立ち上ってこなかった香りがぶわっと
うおおお、これやばい、絶対うまいやつ!と相変わらず語彙力のない感想を頭に浮かべながらスープを。
とろ~んとしたスープは脂とが渾然一体となりものすごい旨味を醸し出す。
ベースは豚骨…?馬鹿舌なものでいまいちわかりません。それよりも脂と鶏の味と香りがぐっと全面に。
シャープな醤油味で、甘味のない、キレのあるシンプルなスープなのですが、上層に浮かぶ脂のまろやかさ、甘味、旨味と一体になり、ごめんなさい形容ができないです。ともかくうまい。しょっぱいスープが脂で中和されベストバランス。鶏の香りをやや感じた気がしました。
だめだこれ冗長に書くより食べたほうが早いです。うまい。本当にうまい。

麺の印象がないです。スープ美味しいなあああご飯入れても美味しいなあああうわああ叉焼とろとろだなあああおいしいなあああニンニク入れても豆板醤いれても美味しいなああすごいうわああ美味しいいいいい

ってしてる内になくなってました。すみません。

浅草開花楼って書いてあるのは見ました(見ただけ)

しかし驚きはここまでではなかった。
連れが味噌を頼んでいたので一口貰ったのですが、本来味噌ラーメンは自分では絶対注文しないくらいあまり好きでない部類。
詳細なレビューは趣旨がずれますので割愛しますが、豚骨醤油党の自分が鞍替えしてしまうレベルの美味さでした。こんな味噌なら通っちゃう…次絶対味噌頼む………いや迷うわどっちも食べたい……

もう、本当、久々に美味しいラーメンに出会えて幸せです。

強いてマイナスポイントを挙げるとすれば、ダスターが臭いのか、拭かれたあとのカウンターが少し臭いました。雑巾の生乾きのような。もう少し徹底して洗濯なり干すなりして欲しいです。食べ始めたころには美味しくて忘れていたので今回は減点なし。

自分も連れもしっかりスープまで完食完飲し、お腹一杯でお店を後に。
幸せの嘆息、美味しかったねーまた行こうねーと双方ニコニコで飲み屋街へと向かったのでした。

絶対また行きます。