「特製つけ麺 大盛り ランチA」@中華そば 七麺鳥の写真7月1日 通算12回目の訪問 スープ 魚介系で中々良い。麺 太めのモチモチ麺 チャーシュー 豚バラの煮豚はいつも良い。チャーシュー丼ミニが味が濃い時も有るが外さない。つけ麺、塩ラーメンは中々美味いが日によってラーメンなどがヌルい時が多い。昼間しか行って無いが行くなら土曜日が1番外さない。味噌つけ麺が1番好み メンマも凄く美味しい。

「醤油ラーメン」@中華そば 七麺鳥の写真見た目は表面の油が光ってとても美しい。
麺は好みではない細麺だが茹で加減は良い。
鶏出汁を消してしまいそうな甘いスープは苦手。
鶏と豚の2種類のチャーシューは絶品。
接客はとても気持ちが良い。

「背脂塩ラーメン(¥770)+玉子(¥100)」@中華そば 七麺鳥の写真会社帰りに急に塩背脂が食べたくなり
さてどうしたものか・・・と。

実は、七麺鳥さんの塩背脂を
頂いていないことに気づき
鶯谷まで足を伸ばしてみました。

すっかり塩背脂を美味しく頂いていた気に
なっていたのですが、なんと未体験(>_<)
それを自覚したら、... 続きを見る

「特製豚骨魚介つけ麺(1080円)」@中華そば 七麺鳥の写真平日の夜、鶯谷駅。
北口の改札を出て、ラーメンを食べに降りただけなのに誰かに見られてそうで恥ずかしいなんて、ピュアな心が芽生えたり。

まだ明るい時間、店内に客は数人。
醤油、塩、味噌と一通りあるメニューの中から、豚骨魚介のつけ麺を選ぶのが私のつけ麺ライフ。

つけダレは正に「またおま系」。少し煮干しが入っていそうな味... 続きを見る

「まぜそば+味玉=850円」@中華そば 七麺鳥の写真約半年振り周期で食べたくなるコレ!

今日は特に食べたい気持ちが高かった
ものだから、対麺した時特に旨かった。

どっしりテンコ盛りのモヤシ。
これでもデフォルトサイズである。

あっさりとした中に背脂が入ることで
パンチと旨味が増され最高の状態の汁... 続きを見る

「こく煮節 + 味玉」@中華そば 七麺鳥の写真2019/5/8 21:25 待ち無し

こく煮節 + 味玉

提供の瞬間に見た目で分かる「あっコレ絶対に美味いやつだ!」の直感に間違いなし。

豚骨に節を中心とした旨味が濃厚に重畳されバランス良いスープに食感がパツシャクな細麺は仄かな風味も塩梅が抜群。

次の機会は、太麺の味薄めで和え玉での細麺にトライしてみたい!

「こく煮節ラーメン(限定)+味玉= 950円」@中華そば 七麺鳥の写真2度目の限定ラーメン!

いつの間にか細麺・太麺を選べるように
なっていたが、前回の印象では細麺が
ベターな印象。今回は敢えて太麺を選択。

それが、結果正解&成程と納得した。。。

前回頂いた同品よりも、今回は如何にも
七麺鳥らしいまったり感のとんこつ風味

「醤油ラーメン 750円」@中華そば 七麺鳥の写真2019 4土曜 11:22

【下町情緒とHOTEL街】

記憶が遠くなった昔?近くに住んでいたこともあったが…。
久しぶりに鶯谷に来てみた。
今日は気になっていた「中華そば 七面鳥」さんへ。
ようやくお邪魔することができた。

鶯谷駅「北口」から三河島方面へ。
下町... 続きを見る

「背脂塩ラーメン 770円」@中華そば 七麺鳥の写真4/14(日)11:30頃。店内広めですが8割ほどの入り。
色のない透明なスープに背油が浮かんでいます。油強めですがくどくはなく、逆にさっぱりしている印象。
麺は中太縮れ麺。もっちりした食感でスープも良くからみます。
トッピングは白髪ネギ、ゆでもやし、メンマ、チャーシュー。
ゆでもやしがスープとの相性が良く、思ったより美味しかったです。
チャーシュ... 続きを見る

「こく煮節ラーメン(限定)  850円」@中華そば 七麺鳥の写真4月から発売予定の新作限定を、
店主のはからいで一足早く頂けた…!

魚介節と豚骨のダブルスープ。
今更目新しさは無いが、逆に我々の脳裏に
確りと1ジャンルとして認知された味だ!

そんな「豚骨魚介」を何周も廻って造った
『七麺鳥』独自の味の構成が満を持してる... 続きを見る