「限定C:パタン ファットンVer スープ付き(900円)」@ファットンの写真【2018.03.10再訪】
六角橋方面で打ち合わせがあったこの日、またまた食べに行ってしまいました。
最近こちらの店は、曜日別の限定メニューを提供しております。その中で飛び切り気になるメニューがこれでした。「パタン」です。パタンっていったい何なのか?実は全然知りませんでした。ネット検索すると、「孤独のグルメ」に登場した野毛の『第一亭』の裏メニューなのだそうですね。そもそも本家本物の『第一亭』ですらメニューに載っていないらしいこのパタン。何でも冷水で絞められた極太麺に、ちょっと酸味の効いたタレがかかり、生の刻みニンニク、葱、胡麻が振りかけられたものだそうです。そこに中華スープが添えられていて、つけ麺風に食べてもイケルとか。そんなメニューをファットンが作ったら…。

13:00頃店到着。既に近所の大学は春休みに入っているのでしょう。お客さんは普段に比べると少な目。私が券売機で「限定C(900円)」の食券を買っている最中に前のお客さんが食べ終わり、待たずに座る事が出来ました。店員さんに「パタン ファットンVer スープ付き」であることをお願いすると取り掛かってくれます。待つことしばし。

着席から7,8分待って出てきました私のパタン。間違いなくニンニクが効かされているだろうと予測して、+αのニンニクは注文しませんでした。それが正解でした。器を受け取った瞬間にもの凄いニンニクの臭い!噂通りのビジュアルで、この店特有の極太麺に醤油ダレが和えられていて、凄い量のニンニクと葱が混ざっています。スープも一緒に小さな器でいただけるわけですが、これは恐らくこの店のベースである豚骨スープでしょう。ドカンとでっかい豚が入っているのが見えます。
それでは先ず、スープにつけない状態でいただいてみましょう。
適当に箸でつまんでズルっと啜り込んでみれば、適度に酸味が付いたさっぱりした味わい。そこにガツンと強烈なニンニク風味が襲ってきて、凄まじいパンチです。さっぱりした味なのに物足りなさどころか凄まじいジャンクささえも感じます。シャキッとした葱の旨味も良く合っています。いやいやこれまた旨いですね!思わずスープにつけずに半分近く食べてしまいました。

続いてスープにつけて食べてみます。恐らく麺の方に十分な味付けがされているからでしょう、スープの方は極めて薄味。間違いなくいつもの豚骨…というか豚脂スープ。このスープ自体もマイルドで旨いです。麺をつけて食べると、酸味と相まってちょっと不思議な味わいで悪くないです。

豚も豪快にでっかい塊が2個!しかも端っこの部分で凄まじい食べ応え!豚の完成度は毎度のことながら高いですね。柔らかく、脂身バランスよく、良い味付け。スープの中でしっとりしてきた頃が食べごろです^^
具のキャベツもたっぷり入れてくれて、この店は内容的には実に良心的だと思います。

今回も堪能いたしました!この店のパタンは予想以上に旨かったです!
レギュラーメニューも旨いけど、こうした限定メニューを精力的に提供してくれるので、飽きずに食べ続けられます。
今後提供されるであろうゲリラ限定メニューも楽しみです。

TJさん こんにちは!
この頃六角橋に仕事が多いですね!
でもこのメニューはニンニクが強烈なので大丈夫ですか?
自分はまだ食べた事ないんです。日の出町の本物を食べてから、コチラを食べようと思います!

ヨコべー | 2018年4月19日 08:13