博多ラーメン ごたるの他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
つちのこさんおはようございます
九州系のお店だと硬め、バリカタで悩むんだよね~
替え玉を食べる体なので始めてのお店は硬めから探ってバリカタに進む感じですかね!
ハリガネ迄は行きますがさすがに粉落としは未食です
茂zoom | 2018年3月24日 07:55茂zoomさん、こんにちは!
福岡に住んでいる仲間から聞いたのですが、なかなか関東ではお目にかかりませんが、粉落とし以上の「カタ」で、「湯気通し」って言う凶悪なレベルもあるようです( ̄▽ ̄;)
つちのこ | 2018年3月24日 15:34KMです。
博多ラーメンは詳しくないですが、東京のものとは違う気がしてます。
今は九州風の店も増えましたが。
基本は乳化する背油が少なくするのが九州風に思えます。
東京のは脂が多いですね。
KM | 2018年3月26日 09:00KMさん、おはようございます!
博多には1度しか行った事が無く、東京の九州ラーメンに慣れてしまってますが、
豚骨臭の強いワイルドなタイプが好みです(^^)
確かに福岡で食した豚骨は、東京よりも脂が少なかったような気がします。
つちのこ | 2018年3月26日 10:05
つちのこ
北崎ウンターデンリンデン

ゼットン

自宅や職場のある早稲田通り側から進むと一方通行の逆側なので、なかなか足が向かなかったが、朝から柔術やって汗をかき、雪が舞う祝日のランチピークを過ぎた14:35に到着
歴史を感じさせる木製の引き戸を開けると、カウンターのみ7席のこじんまりした店内となっており、先客は1名居たがカウンターの中央に着席してメニューを確認
デフォルトの博多ラーメンは650円で、マー油入りの「黒」と3種の辛さから選べる「赤辛」(各680円)もあり、+100円で煮玉子・キクラゲ、+130円でネギ、+200円でチャーシューのトッピングもあり、とりあえず基本の博多ラーメンをバリカタの固さで口頭オーダー
九州豚骨らしく麺の茹で時間も短くスピーディーに着丼した一杯は、厨房と客席の間を仕切ってあるすだれを「ピロッ!」っと上げて提供される珍しいスタイルで、トレイ代わりの皿にレンゲと併せて乗せられている
表面には最近の関西系ラーメンで多く見られる泡っぽさも立ったビジュアルで、キクラゲ&青ネギの定番具材の下にはシャーシューが2枚隠れており、濃厚そうに見えるスープは、キツイ豚骨臭はないが旨味はキッチリと抽出されている
粘度も強くなくどちらかというとシャバ系なスープから麺をリフトアップすると、色白なストレート麺が顔を出し、「バリカタ」オーダーの割りにそこまで固く感じなかったのでメニューで替玉料金を確認すると、替玉(100円)・ハーフ替玉(50円)・マー油和えの黒替玉(150円)・ハーフ黒替玉(100円)と多彩で、黒替玉を「ハリガネ」でオーダー!
焦がしニンニクの風味が香る黒替玉を投入するとスープ全体の印象も変わり、更に後半で卓調の紅生姜・ゴマ・コショウ・辛し高菜・ニンニクでカスタマイズを実施し、高菜の辛味は控えめで、ニンニクは「おろし」ではなく「荒めな刻み」だったのは九州系では珍しい
ゴリゴリに動物臭の強い豚骨ラーメンではなく、上品に豚骨の旨味を抽出した洗練された印象を受ける一杯で、メディアの評価が高いのも納得し、「美味しかったです!また来ますネ!!」と帰り際に伝えると、『道路拡張計画に引っかかっておりハッキリとした日時は未定だが年内中に閉店予定(移転予定も無し)』との事なので、また近いうちに行っておこう(T_T)