【限定】1000円。2018.04.01(日)、電車間違えて30分プラスで9:35着。初めて見る2階奥までの並び。約70人待ち。しかし、いい薫りで諦められず並ぶ。開店早まって9:30だったらしいが、10:00くらいで待ち約90人。最後まで頭の悪い酔っ払いが五月蝿いし最悪だorz 3時間半弱後、12:50に配膳。卓上には醤油ダレ、GABAN白/黒胡椒、エスビー胡椒、唐辛子。水は氷どっさりのキンキンでうまい。大盛りの人多い。自分は並にツケタマをお願いする。以下公式ブログより抜粋↓さあ、 いよいよ明日は 御約束の俺の賄い大ヒロポンスープです! ☆☆☆☆☆☆☆圧倒的な迫力! ◆豚骨が21キロ! ◆鷄ガラが15キロ! それに大量の魚介類! ・トンビ(イカの口)やら、 ・煮干し、鰹節 ・昆布等!それに今日の上品のスープを具材ごと入れちゃうんですよ! 大変です£ 念の為、 今同時にスペアスープも炊いてますが、 それでも13時迄持つか … ?濃ゆい白湯スープに悪魔量の醤油でいつもより黒い。池袋がんこの[こってり]のような玉脂がけっこう浮いていた。動物どっかりに魚介に醤油。日本酒風味は香りが微かに。しょっぱさがグワっとくるが、出汁がとにかく強く、しょっぱさに負けない。魚介は鰹節、煮干とも前には出ていない。動物の後からバランスよくついてくる。トンビと、気のせいかもしれないが、貝類っぽい風味を少し感じた。濃厚フルボディのしょっぱ旨。黄色い中細ストレート麺。芯の微かに残る硬めで、プツリ食感。表面ツルリだが、スープがしっかり絡んで茶色に。麺の小麦風味としょっぱいスープの相性は鉄板。麺量は200g強? 並でもやや多め。大盛りにしようか迷っていたが、普通量でも腹九分。スライサーカットの大判チャーシュー1枚。サシたっぷりで、スープで温めると口の中でトロリと消える。悪魔肉2枚。厚いカットなしの豚バラ肉。しょっぱくない。スープと合う。材木メンマ2本。海苔。白ネギ小口。味玉。白ネギがもう少しあると悪魔にはありがたいかな。スープを飲みながら、食べていく。後半上がってくるしょっぱー感をツケタマのすき焼きスタイルで緩和しつつ、完食。キンキンの水で口をクリアにすると、またスープが飲みたくなる中毒性。体に絶対悪いなぁと思いつつも、出汁を味わいながら、残ったスープも二口、三口で完飲。最後にまた水をグイっと。それでも口の中と舌に味わいがじんわりと残っている。帰り際、家元より3時間ありがとうございましたと皆に声掛けあり。12:57退店時、明日出直しで結構帰ったのに、まだ外に列がはみ出していた。次回日曜は今日帰った人の整理券33人分優先。他の日もやらなきゃダメかなぁと家元が言っていたので、もしかしたら追加提供あるかも?引退する前に!とブログにあったが、まだまだ続けてもらわないと困る。。あと何年食べられるのかを考えると、たくさん来たくなってしまう。スペシャルじゃない時に来ないとだな。。
こんばんは~。 なんだか凄そうな限定ですね! 最近、限定に並んでないのでもう3時間は無理かなぁ~。。 少し羨ましいです!
プリティさん> 自分ももう行列は厳しいっすね>< 只、近くないので、来ちゃったらもう並ばざるを得ないす><
大盛りの人多い。自分は並にツケタマをお願いする。
以下公式ブログより抜粋↓
濃ゆい白湯スープに悪魔量の醤油でいつもより黒い。
池袋がんこの[こってり]のような玉脂がけっこう浮いていた。
動物どっかりに魚介に醤油。日本酒風味は香りが微かに。
濃厚フルボディのしょっぱ旨。
黄色い中細ストレート麺。
芯の微かに残る硬めで、プツリ食感。
表面ツルリだが、スープがしっかり絡んで茶色に。
麺の小麦風味としょっぱいスープの相性は鉄板。
麺量は200g強? 並でもやや多め。
大盛りにしようか迷っていたが、普通量でも腹九分。
スライサーカットの大判チャーシュー1枚。
サシたっぷりで、スープで温めると口の中でトロリと消える。
材木メンマ2本。海苔。白ネギ小口。味玉。
白ネギがもう少しあると悪魔にはありがたいかな。
スープを飲みながら、食べていく。