「ラーメン(840円)」@ラーメン専門店 ザボン 高円寺店の写真9/23   AM 3:20    店内先客4人

飲みの〆に訪問。
店内に入りカウンター席に座り表記メニューを口頭で注文。
結構飲んだがデフォのラーメンが840円って強気やな〜って感じだった
店主は無愛想な感じだったが、仕事は酔っ払い相手でもキッチリとこなす職人気質を醸し出しており、なかなか好印象。

3分程でラーメン登場!
スープはシャバ系ながらも豚骨と鶏の旨味が良く出ており、濃厚な味わい。
塩分濃度は高めでスッキリとしたカエシが効いており、バランスの良いスープ。

麺は細ストレート麺で茹で具合は少し硬めで調度良い感じ。
豚骨で使われる加水率が低めのタイプで、パツパツと歯切れが良くスープとの相性も良い。

具はチャーシュー3枚、キャベツ、モヤシ、シイタケ、揚げネギ、万能ネギの構成。
チャーシューは小さめなので3枚で1枚分の量ぐらい、良く味が染み込んでいる。
キャベツとモヤシは軽く湯に通した程度で、かなりシャキシャキ感があり、カエシ強めのスープを緩和している。
シイタケは薄くスライスされており、少し甘めの味付けで、出汁とは関係なさそう?
揚げネギは結構入っており、コクを出しているが、この半分の量で十分ではないだろうか?
万能ネギはちょっと少ない感じだった。

ニンニクを探したが見当たらなかったのでそのまま完食。
〆のラーメンとしてはなかなか満足出来たが、700円ぐらいが妥当やないかな〜?

飲み〆でもきっちりレポやな〜
わちきはheberekerやから、まともにレポ書けんわ〜

これもコスパフォようないんか〜
ラーメンも、手軽やなくなったね〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年9月23日 23:00

まいど〜

飲みの前に1杯、飲んで〆に1杯。
よう覚えてるな〜。感心やね。

でもこの内容で840円はちと高いと思うな〜。

UNIA。 | 2008年9月24日 10:23

どうもどうも〜

オイラはこの時間なら〆より睡魔が先やでぇ〜
茨城にもサボテンがあるんで1度は食べてみようかなぁww

ユー坊 | 2008年9月24日 10:45

毎度〜

鹿児島ラーメンの店らしいね〜食ったことない系統です。
茨城にもあるんですか・・・フムフム
海老名SA上りにもあった!チェックしときます。

kouhei | 2008年9月24日 16:21

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
拙者もheberekerの時は無理やで〜w
デフォでこの値段やとトッピングは出来んな〜
アカンな〜

しゃん
要点だけ携帯にメモっとけば容易な事やで〜
都内の深夜営業の店って割りと高い気がするね〜?

>魔ユー坊さん
拙者飲むと長いんよ〜ww 寝かせないよ〜www
サボテンって何やねん 違う店やないんか〜ww いいんだよ〜〜〜

さん
鹿児島のラーメンやったんですか〜 う〜ん、なるほど?
九州でも鹿児島だけが独自の発展を遂げているらしいんですが、真相はつかめずww
高いけど、味はまずまずだと思いました。

ジン1971 | 2008年9月24日 19:06

男爵 フュリーザ〜

飲んだ後は豚骨がええんよ〜

>シイタケのうすいスライスって有りそうで、無いから興味そそられるな〜

そうなんよ〜 出汁には関係ない感じやな〜 Kちゃんの代打かもしれんな〜?
でもCP69はアカンな〜w

ジン1971 | 2008年9月25日 21:33