「鮮魚の潮そば820円」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真鮮魚の潮そば820円

4/3
先日は「九千坊」の後にこちらに訪問しました〜(´∀`) そして今日から絵文字入りでレビューしますが、文字化けしたら後で訂正しマッスル💪笑笑

この日は13:06に到着すると店内満席、表題をポチりしてから店内4人待ちに接続、14分後にカウンターに昇格、後客7
卓上は一味のみ。
待つこと5分でご対麺です。

塩スープに細麺、トピはチャーシュー2種・ほうれん草・貝のオイルペースト(以下貝オイルに略)・揚げ椎茸・紫玉ねぎ・白ネギ・生姜・バラ海苔の麺バーで〜す🎵✨

まずは「鯛・ヒラメ・渡り蟹・アサリを仕様」とのスープを一口☝️
スープは鯛の香ばしい風味良く、やや白濁した出汁は鯛主体の鮮魚ベースの濃厚な旨みが全面に出ており、幾つの魚貝の旨みが折り重なって分厚く、やや甘みがあってコクのある塩味。香味油は少なめで貝オイルを合わせた油の総量は適度で塩味はジャスト、温度低下と貝オイルによって貝感が強まると、鮮魚と貝の旨みが渾然一体となり、バラ海苔の磯の風味がナイスアクセントでウマッシングー👊
相当な鯛感(鮮魚感)だったので他の材料について尋ねると他は支え程度とのことで、これからは仕入れによって材料や分量も変わるそうですね🐟🐟

スープの味見の後は麺を〜🍜
菅野製麺のやや加水高めの全粒粉入りほぼ細ストレート麺は軽くしなやか、茹で加減はジャストでムニっとした柔らかい歯触りのツルモチ食感、麺肌は滑らかで喉越し良く、束になってスープを拾うので持ち上げる度に鯛の風味がブワっと押し寄せ、粉の甘みと風味良く美味しかったです😋

麺の次はトピを〜🐷🐔
肩ロースチャーは厚さ4〜5ミリのが1枚で薄い味付け、しっとりした確り目の肉質で肉の旨みとコクを味わえてナイス✨
鶏チャーは厚さ7〜8ミリのが1枚で鰹の風味があって適度な塩気、弾力のあるサクプリ食感のムネ肉でグッド👍
ほうれん草のお浸しは柔クタっとして口直しに、刻み紫玉ねぎはシャリシャリして、シャキっとした白ネギと共に清涼感があり良かったです✨
ただ、おろし生姜のピリっとした辛味と風味は錦糸町の某店の柚子に慣れているせいか少し違和感があり、揚げ椎茸との茶色いフレークはダメ舌には良く分からず、少しだけズレを感じはしました💦
それとチャー2種も良かったですが、前回食べた特製に載るバラチャーがとても美味しかったので、次回以降で胃袋に余裕がある時は付けたいと思います😘

とても美味しかったのでサクっとKKフィニッシュ❣️ 前回同様に連食だったので〆の貝節ご飯は断念しましたが、おススメとのことなのでいずれ必ず✋️ そしてこの次の日から麺を変更したつけ麺も近々食べに伺いたいと思います☺️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
こちら鮮魚始まりましたね!
その日その日での味の調整をよぎなくされるので、苦心惨憺がうかがえます。
鮮魚は扱いが難しいと思いますが、頑張ってもらいたいですね!

さぴお | 2018年4月6日 16:19

美味そうですね。
一度行きたいです。^_^

NORTH | 2018年4月6日 18:15

絵文字ナイスですよ~
ここも早く行きたいんですがね〜

kamepi- | 2018年4月6日 18:34

新メニューに早速に、ですね。
具の一部がピンとこなくとも88点!
気になります。

おゆ | 2018年4月6日 19:48

こんばんは(*^^*)

貝も美味しかったですが、その後行った加須と比べると、
優しい優しい一杯でした。
今度はこれを食べに行きましょうかね。

としくん | 2018年4月6日 21:28

こんばんは!

達ちゃん‼️南を甲子園に連れてって‼️❤️
変えます。笑
プーさん‼️パパをボニートに連れてって‼️❤️

こんばんは
そうそう、急に絵文字入りのレビュー見るようになって
自分も早速返信やレビュー、敢えて絵文字入れるようにしました😂
いい感じの絵文字ですね😘

キング | 2018年4月6日 22:38

鮮魚系も色々ありますね。
結構、鯛はいい出汁が出ると思います。
久々にこの系食べたくなりました。

ももも | 2018年4月6日 22:59

こんばんわ~

早くも再訪ですか~!
点数だけを見ると前回の貝出汁に軍配ですが、
どちらも高得点で自分も早く機会を作りたく思ってます♪

バスの運転手 | 2018年4月6日 23:03

色んな魚介類を使った鮮魚系ですか!これは気になりますね~♪一号店で食べたつけ麺がかなり好きな味だったので、こちらも狙いたいです^^

poti | 2018年4月6日 23:29

こんばんは

鯛・ヒラメ・渡り蟹・アサリのお出汁と聞いただけでよだれが(^^;
季節によってお出汁の配合?が変わるとなると年間を通してこのメニューを味わう通な食べ方もアリですね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年4月6日 23:56

銀あんどプーさん,どうもです。
鮮魚系もあるんですね。
貝出汁は限定営業の一杯から想像が付くので,行ったらこちらにしようかな。

RAMENOID | 2018年4月7日 04:04

鮮魚ってすぐにアノ生グサ系のニオイを連想しちゃうんですが、コレは美味しそうですね!
コチラは一度行ってみたいです。

角海屋 | 2018年4月7日 08:39

鮮魚系に造詣の深い銀ぷーさんも納得の一杯ですね。
たしかに鮮魚系は毎日同じ味わいでないので何度行っても飽きないかもです。

glucose | 2018年4月7日 12:06