「角煮とんこつラーメン」@熊本ラーメン 桃太郎の写真4月某日、夜、本日は本日は松本~駒ケ根~諏訪~上田の巡回。昼ラーに「らーめん道 黒こくや」で食った後、今度は北上して諏訪~上田のゲンバへ打ち合わせ。帰宅の前の夜ラーにそして突撃したのはこちらの店。

かつての高崎通いの帰りには度々突撃していた「熊本ラーメン」の店。あの「桂花」での修行経験があると言う店主が繰り出すチョイとクセになる「熊本ラーメン」が私の好みにズバリとハマるからして、久しぶりに突入する。

19:15着、先客2名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず壁メニュー(メニュー写真)からここは好みの‘角煮とんこつラーメン’(900円税込)をイク。2種の「替玉」設定があるが、昼の「黒麺まぜそば+追い飯」で腹持ちしているので今回はスルーで良いだろう。

最後に突撃してから6年ほど経つが、年季の入ったお世辞にもキレイとは言い難い店内は相変わらずイイ味を出している。店内に漂う豚骨の饐えた様なニオイもイイではないか。オヤジさんも多少老けたが相変わらず元気そうで安心した。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、角煮2個、半味玉、生キャベツ、メンマ、茎ワカメ、刻み小ネギが、マー油の香る豚骨スープに乗っている。

スープから。炊き出し感のある豚骨ベースのスープには豚骨から抽出されたラードとコラーゲン膜が張り、ライトオイリーな豚豚感はたっぷり。チョイとクサーな豚の旨味とコクも溢れており、マー油由来のライトビターなガーリックの風味も効きが良く、ニンニクパワーもガッチリと効いている。カエシの塩分濃度もやや高め。これがまたガーリックの効いた炊き出し豚骨スープを底からしっかりと支えている。ビターでハードな「骨太男系豚骨スープ」は健在、実に実に美味いのである。

麺は断面四角のエッジの取れたほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとしたシナリのある食感がイイ。同じ九州ラーメンでも博多系とは違った太目の麺もまた美味いのだ。むしろ強めのスープには良く合っている。

具の角煮は厚さ2cmはあるデカいブロック状のモノ。以前は3個であったが、醤油ダレでしっかりと煮詰められている味付けは相変わらず秀逸。硬めの赤身とトロトロの脂身の対比がイイ感じ。実に美味い角煮である。煮玉子も半玉となったが、甘醤油味付けのハードボイルドエッグで美味い。キャベツは生でパキパキ、スープに馴染んでしんなりとなるのもまた美味い。メンマは薄醤油味付けのサクサク食感。茎ワカメのコリコリ食感との対比がイイ。小ネギの爽やかなネギ薬味感も効いている。

スープ完飲。ほぼ6年ぶりの突撃で食ったこちらの店のウリである「角煮とんこつラーメン」。6年の月日で、価格もやや高くなり、角煮と味玉もややスケールダウンはしていたが、これも企業努力と思えば已むを得ない。しかしガーリックの効いた「骨太ハード系豚骨スープ」の味わいは変わらず、ウリの角煮もでら美味かった。昨年「桂花ラーメン 新宿ふぁんてん」で食ったのだが、私的にはこちらの「熊本ラーメン」が一番好き!なのである、、、

青木村のお店はまだ続いているんですか!だいぶ前に、近くに支店を作りましたよね?
確か私が行った10年前はキャベツは無料足し放題だったと思います。
かつて長野では豚骨が根付かなかったようですが、だいぶ状況が変わってきているみたいです。

mona2 | 2018年4月22日 10:31

mona2(多忙中)さん、コメントありがとうごさいます。

支店もありましたが、既に閉店して久しいですね。こちらの店は相変わらず頑張ってます。
私が通い始めたのは7~8年前からですが、キャベツの無料は無かったですね。
豚骨大好き「豚野郎」としては、これからも信州で豚骨系が増殖する事を願っています、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年4月22日 22:05