「【限定】カキチャンポン風そば」@良温(Ra-on)の写真牡蠣の限定

これまでも牡蠣の限定をだしてきたこちら。
デフォメニューに牡蠣を載せたものが多かったが,今回はチャンポン風だと追いうので久しぶりに来てみた。
まだSpecialのビラが裏返ってないのを確認して注文。
1000円と,なかなかのお値段。
小なべに野菜を入れたり牡蠣を入れたり,コトコトと煮込みながら調理するのを眺めるうちに提供されたのは,ミックスされたねぎや細切りのナルトがここらしい,具だくさんの一杯。

麺は加水控えめの中太ストレート。
精製度が低い感じの粉を使用しているらしい,茶色っぽい特注麺は,小麦の風味豊か。
ここにしては珍しく,やや硬めの茹で具合で,ゴワもち食感。
このぐらいの方が好きな方が多いだろう。
麺をすすると,まず牡蠣の香りと旨味がブワッと来る。
その後,鶏出汁が下支えになっている,野菜の旨味たっぷりの滋味深い味わいがじわじわとかみ上げてくる。
うーん,しみじみ美味い。
この店の醤油は,かなりはっきりとした味わいのことが多いが,塩系メニューは優しげ。
それがかえって牡蠣の風味をよく感じられる要因になっている。
素材の旨味を堪能できるらーめん,いいね。
具は,炒め煮されたキャベツ,もやし,キクラゲ。
上に載せられた,細切りナルト,ミックスねぎ,棒チャーシュー,味玉,そして牡蠣。
炒め煮された野菜の甘みがこのらーめんの重要なファクト。
キクラゲが忘れずに入ってるのは,きのこ好きには嬉しいところ。
棒状にカットされたチャーシューは,最近この店で使われているロース。
野菜や麺と一緒に頰ばることで,肉の旨味が引き立てられる感じ。
牡蠣は大ぶりのものが3〜4個。
冷凍ものではないので旨味が濃い。
この価格も納得だね。
麺はかなり多めだと思ったら,200gとのこと。
平日は夜にラーメンを食べないことにしてるのだが,休日だからと食べてしまったが,そう言えば昼は二郎系を食べたんだっけ。
ちょい背徳感。

牡蠣の旨味たっぷりの,滋味深いチャンポン風らーめん。
久しぶりに親方の美味い一杯をいただいた。
何を作ってもこの店らしさが出るのは,ファンにはたまらない。
また,必ず。

どもです。
チャンポンに牡蠣ってありそで無かったですね!
いいとこ取りでこれは美味しいに決まってます(//∇//)
此方のお店はどんなのでも作っちゃいますね(笑)

おはようございます(*^^*)

これは堪らんですね。
塩好き、牡蠣好き、チャンポン好きとしては
ど真ん中でしょう。
今週末にもしやってるようなら、駆けつけるんですが。

としくん | 2018年4月10日 08:52

こんばんは
牡蠣のチャンポンとは美味しそうですね。
見た目は1000円の値段に負けない迫力がありますね。
自分も久々に行って来ましたよ。
デフォでしたが。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月10日 12:54

こんにちは〜
チャンポンの海鮮で牡蠣とは珍しいですね😳
最近は牡蠣のラーメンが増えてきて牡蠣好きには嬉しいです☺️👌

銀あんどプー | 2018年4月10日 13:18

カキに野菜も摂れていいですね~
そう言えば今年は牡蠣の旨いやつに当らなかったな~

kamepi- | 2018年4月10日 17:07

RAMENOIDさん、
ちゃんぽん風そばとありますが、見た感じチャンポンそのものですね。
>牡蠣の香りと旨味がブワッと来る
インパクトのある表現ですね。そうとう牡蠣のうま味が濃縮されいそうな...

まなけん | 2018年4月10日 17:15

牡蠣ちゃんぽんいいですね~♪こちらの限定は惹かれるものが多いので、土浦遠征のときはまた行きたいお店です。さすがにここは駅から歩けないかな(笑)

poti | 2018年4月10日 17:47

このちゃんぽん、店主さんのつぶやき見て気になっていました。
きっと先日いただいた長崎のちゃんぽんよりも美味いのでしょうね。
牡蠣を使っているので長期提供は難しそうですね。

glucose | 2018年4月10日 18:48

続いてどうも~

牡蠣を使ったチャンポンは「扇」さんで食べた事がありますが最高でした♪
確かにお値段が四桁になると高いイメージになっちゃいますよねw
本日、自分も海の幸を使った四桁オーバーな一杯を食べてきましたがラーメンには牡蠣の方が合うと思うのは自分だけでしょうか?(汗)

バスの運転手 | 2018年4月10日 20:25

自分も頂いてきました。
これは結構ツボでした。
思わず、おかわりしようかと思ったくらい(マジで)
でも、可也ボリューミーで、本当満足度高かったです。

ももも | 2018年4月10日 21:07

こんばんは.
牡蠣とチャンポンの組み合わせとは,私は間違いなく好きですよ.いいな.
写真が上手でおいしそう.私の場合,具沢山だと具だけしか写らなくて単調になってしまう.

Paul | 2018年4月10日 21:14

敢えて二郎ぽい麺を合わせるのも、
面白いですね。昼に続いての、
二郎系準連食で御満悦のご様子で(苦笑)。

おゆ | 2018年4月10日 21:34

いかにもコチラらしいワッと盛った感じが堪りませんね!
タイミング合わずに牡蠣には出会えず仕舞いでしたが、何を食べても満足度高いので。
早めにマタ行きます。

角海屋 | 2018年4月10日 21:42

こんばんは!

チャンポン風の牡蠣とは、そそられますねェ〜
これで1000円なら、決して高くないのでは??

おはようございます。
これは美味しかったです。
また食べたい。

M | 2018年4月14日 05:13