正午過ぎに到着。店内は5人。待ちはゼロ。土地柄そんなもんだろ。でも何かのメディア媒体で取り上げられたら、一気にブレイクしそうな予感がする。『つけ麺 極(麺増し券×5)』300gに500g増して合計800gにしてもらいました。極にすると、炙りチャーシュー・味玉・ねぎがトッピングされます。本当はあと100gか炙りチャーシューをもう1枚追加したかったのですが、臆病風が吹いてきたので、躊躇してしまいました。自家製麺は中太やや縮れで、小麦の香りがフワッとします。コシが強く、しかしズズッと喉の奥に啜られていきます。スープは白濁とした豚骨ベースに、魚介と仄かに鶏も入っているような気がします。プロじゃないんで分かりませんが。炭火で炙られたトロトロチャーシューは麺の上、トロトロ味玉はスープの中に。細切れにされたチャーシューなどもスープの中に沈んでいます。麺量が普通じゃないので、初め2つのどんぶりに盛られてきましたが、画像的に淋しいので、強引に1つのどんぶりに盛ってみました。店主さんのご好意でつけ汁も2つ運ばれてきたのですが、よくよく考えたら、単純に2杯食べてるのと同じじゃん!と。そうなると、500円の追加料金で2杯食べている事になるので、ひどく店主さんに申し訳ない事をしたなぁ、と思いました。良識のある皆さんは、こういう注文の仕方をしないようにしましょう。ドロドロのスープと麺の絡みが本当に良くて、確かにスープ1杯じゃ足りませんでした。スープは途中から辛さが際立ってきて、逆に食欲をそそります。ご馳走様でした。板橋という地にまた名店が誕生しました。
コメントありがとうございます。 これからはもうちょっと節度をわきまえて食べようと思います。苦笑。 ありがとうございました。
一度通りかかった時に気にはなっていたのですが 近々行ってみたくなりました! ありがとうございます^^
コメントありがとうございます。 是非行ってみてください!!
『つけ麺 極(麺増し券×5)』
300gに500g増して合計800gにしてもらいました。
臆病風が吹いてきたので、躊躇してしまいました。
自家製麺は中太やや縮れで、小麦の香りがフワッとします。
コシが強く、しかしズズッと喉の奥に啜られていきます。
プロじゃないんで分かりませんが。
細切れにされたチャーシューなどもスープの中に沈んでいます。
画像的に淋しいので、強引に1つのどんぶりに盛ってみました。
店主さんのご好意でつけ汁も2つ運ばれてきたのですが、
よくよく考えたら、単純に2杯食べてるのと同じじゃん!と。
ひどく店主さんに申し訳ない事をしたなぁ、と思いました。
スープは途中から辛さが際立ってきて、逆に食欲をそそります。
ご馳走様でした。板橋という地にまた名店が誕生しました。