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「担担つけ麺 ¥930 and so on」@創作麺工房 鳴龍の写真約1か月ぶり・39回目の訪問。

4/11 (水) 。早上がりを活用し、
夜営業開始40分前の17時20分に到着。
15番手で2巡目圏内 (カウンター10席) 。


開店時は30名弱で約8割がフォリナーの方々。
この時は麦酒&アラカルトの注文も多く、
着席まで総計90分を要した。
(前回は開店30分前到着で総計60分)

まずは、ムギシュワと、
炙り焼きチャーシュー (オニオンソース) から♪
ちなみに、英語メニューでは、
「Thick braised-pork with onion ponzu」

ponzu=ポン酢について齊藤店主に尋ねると、
醤油・酢・オリーブオイル等に漬込むが、
ポン酢は使っていないとの事。おそらくは、
醤油・酢をその様に代用表現したのかな。

〆は標題に久方ぶりに再会。
大好きなつけ麺のひとつだ。

汁そばの担担麺と違うのは、
麺皿のトマトピューレ、クレソン、板海苔。
* 味付玉子はご厚意です。

赤いトマトピューレの上で、
整列した白っぽい細麺が映える。

絶妙な清湯醤油が屋台骨を支える坦坦スープに、
トマトピューレを絡めた細麺を潜らせて啜る。
・・・やはり、タマラン旨さなり♪

芝麻醤がとても軽やかなのも好みだ。
ホイップクリームの様に醤油スープにプカプカと。

トマトの酸味も良きアクセントを担う。

卓上の花山椒を麺に適宜かけて啜れば、
心地良いシビレ風味が付加されて楽しい。

この自家製麺は細麺ストレート。
低加水ならでは歯切れの良さと、
スープに渡り合える豊かな小麦の香りに、
あらてめて感心。氷水での〆加減も適度だ。

至福のフィナーレはスープ割り。
暖かい清湯出汁と九条葱が加えられ、
醤油の良い香りも一層引立つ。

なお、齋藤店主によれば、
つけ麺系の注文が最近少ないとの事で、
この時もワタクシのみ。

醤油拉麺が人気だったが、フォリナーの方々は、
汁そばの方がお好みという側面もあるのだろう。

ご馳走さまでした。

●おわりに

・・・良いものは、やはり良いものだ♪

先月の888のゾロ目に続き今回の節目も、
大好きな当店で迎えられて嬉しく思います。

これからもよろしくお願い致します。

<蛇足:これまでの節目レビュー>
*〜700:さんじ (東上野)
* 800 (2017年10/29):麺庵ちとせ

投稿(更新) | コメント (29) | このお店へのレビュー: 41件

コメント

㊗️900㊗️
あれっ?昨夜ですか!
ほんとは先週の水曜日行こうと思っていたんですよ。

NORTH | 2018年4月12日 19:15

祝!900回レビュー!!

マメにちゃんと確り並んで此方を常連としているおゆさんを尊敬致します。
短期で並ぶのが大嫌いな自分には到底真似出来ません。。。
短気は損気とよく申しますが、自分のような者は旨いものに中々ありつけないですね!^^;

4門 | 2018年4月12日 19:20

どもです。
900レポおめでとうございます\(^o^)/
のにより此方のお店に39回とは尊敬です<(_ _)>
筋金入りのラヲタに感服しました(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年4月12日 19:21

39回目ってすごいですね。
てか、レビュ1/5近くがが鳴龍。
900レビュおめでとうございます。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年4月12日 19:27

900レビューおめでとうございます!

ステーキみたいなのが炙り焼きチャーシューですか?
これを乗っけたチャーシューメンを食べてみたいなぁ(^^ゞ

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年4月12日 19:35

☆☆☆ 祝 900採点 ☆☆☆

900採点おめでとうございまーす!!

節目にピッタリのお店ですね~♪
久しぶりに訪問して、全く同じメニューを頂きたいですわ~w

たく☆(摂生中) | 2018年4月12日 20:22

ネ兄 900 レビュー !”!”!

おめでとうございます。
やはり、節目は好きなお店で迎えたいですよね。
自分も今度ぞろ目があるので、考え中です。

ももも | 2018年4月12日 21:24

こんばんは
祝900レビューです!
節目にこちらとは羨ましい限りですよ!
たまらん旨さまた体験したいです!

キング | 2018年4月12日 21:37

こんばんは〜
900レビューおめでとうございます㊗️🎊🎉
このつけ麺は激ウマですよね〜🙌🙌
節目のお店のチョイスはなるほどと思いました👍👌

銀あんどプー | 2018年4月12日 22:20

こんばんは(*^^*)

㊗️こっそり900レポ㊗️
他人はあれだけたきつけるのに、
独りだと麻辣玉すら頼まないんですね。
大人社会の勉強させていただきました。
再決党宣言お願いします。

としくん | 2018年4月12日 22:50

☆祝900レビュ☆

 ↑としサンのコメントみて笑っちゃった自分ですw(笑)
 すっかりご無沙汰しちゃっているので行きたい食べたいの二言です!!

 お祝いコメ有難うございます!!

バスの運転手 | 2018年4月12日 22:56

㊗️㊗︎900レビュー㊗︎㊗️

おゆさんあって今の自分が居れますよ‼️♫
此方はずっと課題店ですが、今年こそは!と^_^
コレからもずっと参考にさせて頂きますね‼️m(_ _)m

祝900レビ!
此処また行きたいです!
よし!今月、行きます!

二三郎 | 2018年4月13日 00:09

今年8月の4桁到達に5000点!
おゆさんの行く店には
行列がつきものですから
ハードル高いですかね^^

なべ | 2018年4月13日 05:56

おゆさん,どうもです。
900レビューおめでとうございます。
節目は大好きな間違いないのを……お気持ちよく分かります。
つけの方は未食なんですよね。
食べたいけど,並ぶなあ。

RAMENOID | 2018年4月13日 06:13

祝900レビュー
年内に1000レポ達成ですね~
こちら、2年もご無沙汰してるんで行きたいですね~

kamepi- | 2018年4月13日 06:54

900レポおめでとうございますヽ(´▽`)/
どこを持って来るのかと思ってましたが、鳴龍でしたか。
やっぱり良いお店を選ばれましたね。
醤油しか食べた事がありませんが、頭の中で何度も妄想してるので少し食べた事がある気になってます。
今年中に1000ですね^ ^頑張ってください。

あらチャン | 2018年4月13日 07:17

祝900採点♪

節目に上々の一杯なによりです。
かなりハードル高くなりましたが
是非再訪したいですね。

YMK | 2018年4月13日 08:30

こんにちは。

900レビューおめでとうございます(^^)/。
自分的にはこちらの坦々つけ麺は世界一だと思っているので、フォリナーの方々にもぜひ食べていただきたいです。

glucose(また一時休止) | 2018年4月13日 08:39

ども〜
節目のレビュー、おめでとうございます
こちらオープン当初に酔ってあまり良い印象がないまま
月日が経過しています
今や日本を代表する一つのお店だというのに
その位の並びなら行こうかな?!

はち ~減量中~ | 2018年4月13日 09:00

✨️✨️✨️㊗️900レビュー✨️✨️✨️
おめでとうございまーす\(^O^)/

坦坦つけ麺は最後のスープ割りまで楽しめますよね〜(´∇`)♪
並びが長めでアレですが..
節目の一杯には相応しいお店とメニューだと思います(o^-')b

よっしーR | 2018年4月13日 11:13

とにもかくにも900おめでとうございます!
節目に相応しい贅沢な一杯ですね!

おゆさんは店舗・レビューレシオが高いですね‼️

Tどん | 2018年4月13日 11:47

☆祝☆900レビュー☆おめでとうございます~♪
並びは大変でしたが、節目にピッタリな一杯&お店でしたね。夜はお酒を飲む方も多いと思うので、タイミングによってはかなり待つことになりそうですね(>_<)それでも行ってみたいです。ちなみに、回転だけなら早い二郎の1/3くらいですかね(笑)

poti | 2018年4月13日 13:08

こんばんは
900レビューおめでとうございます!
キリ番に相応しいステキなラーメンになりましたね。
いつか行ってみたいお店です。
秋田のお店も美味しかったです。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年4月13日 19:15

こんにちわ
平日夜で90分待ちですか。相変わらずすごい混みですね。
お客さんの8割が外人とはさすがミシュランパワーです。

まなけん | 2018年4月14日 07:42

おはようございます。
昨日はお疲れ様でした。
★☆★祝900レビュー★☆★ 
おめでとうございます!!!
レビュー溜まっているでしょうから1000の大台まですぐですね。

mocopapa | 2018年4月14日 09:07

㊗️900レビュー㊗️
おめでとうございます!
節目に相応しい素敵な一杯ですね!
こちらで一杯飲みたいです。

お互いに素敵なラーメンライフを楽しみましょうね!

麺’s 【摂生中】 | 2018年4月14日 09:21

900!
お疲れ様です。
1000回はすぐですかね。
それ過ぎると、キリ番気にしなくなりますよ~

900レビュー、おめでとうございます。
これからも参考にさせていただきます。

並んでも食べたい一杯ですね。
また行きたいお店です。

M | 2018年4月14日 22:37