「豚骨醤油ラーメン+味玉(¥750+¥100)」@六厘舎 羽田空港店の写真2018.4.3 9:20頃 JFKへのフライト前に訪問。前回訪問時から2カ月しかたっていないので、いまいち新鮮味に欠けるけど朝食を食べて来ていないので仕方が無い。
注文口で、未食の豚骨醤油ラーメンと味玉を購入。例の呼び出し機を受け取り、水を汲んで空いていた席にスタンバイ。店は男性2人、女性2人で切り盛り。注文後11分程で呼び出し機が震えたので受け取り。

細かい背脂も見える茶濁したスープは、しっかり感じる豚骨出汁に醤油ダレを効かせたもの。魚介もちょっと効いていたかな。

麺は角断面の中麺ストレート。加水率はやや高め、茹で加減は適度。なかなか濃厚なスープとの相性は良好。麺量は普通くらい。

具のチャーシューは普通サイズの肩ロースが一枚。厚みがそこそこあるので、肉食べた感はしっかりあります。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。程よく出汁が染みていてごgood。
メンマはクセの無いもの。海苔は小さいものが2枚。薬味ネギが多めなのは嬉しいですね。

出国前に食べれるラーメンがこの品質なのは、とにかく嬉しい。空港だからと言って値段も特別に高く無いし並ぶことも少ないので、気軽に食べれます。また、機会があったら使わせてもらいます。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

4月初頭は出張だったんですね~
出国前にラーメンを食べておきたいときには重宝しそうです。

>並ぶことも少ないので、気軽に食べれます。
確かに!そういう意味でも意外と使いやすいお店なのかもしれませんw

ぬこ@横浜 | 2018年4月14日 16:36

こんばんわ~ JFKということはNYですか~

もう外国には10年以上行ってませんね いける日が来るのやらw
NYも日本流ラーメン店がひしめいてると聞きます 日本円にして千円前後とちょい高めみたいですが
六厘舎はソラマチで食べたことあるんですが、並んでいて疲れての食事だったので、空いてて24時間営業というのは重宝しますな 国際線ターミナル使う日があればだけどw

tiji | 2018年4月14日 20:09

Omuさん、
空港内でショバ代だ高いはずなのに、リーズナブルな価格は嬉しいですね。海外に行く前にはどうしても日本のラーメンを食べ納めしたくなる気持ちになりますよね。

まなけん | 2018年4月14日 20:58

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、空港内としては値段も外界とあまり変わらない感じなのは良いですね~。
同じ羽田でもラーメン品達は値段が高めですから、この値付けには感謝しちゃいます^^

>出国前にラーメンを食べておきたいときには重宝しそうです。
しばらくラーメンが食べれなくなると思うと、食べずにはいられない^m^

omuサン | 2018年4月15日 22:19

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>空いてて24時間営業というのは重宝しますな
人気店が並ばなくても食べれて、何時でも使える。ほんと便利です♪

omuサン | 2018年4月15日 22:21

まなけんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>空港内でショバ代だ高いはずなのに、リーズナブルな価格は嬉しいですね。
ほんと嬉しい限りです^^

>海外に行く前にはどうしても日本のラーメンを食べ納めしたくなる気持ちになりますよね。
出国ゲート内、、まさに食べ納めの場所ですね。

omuサン | 2018年4月15日 22:23