上板橋の本店がなくなったと聞いて、思い出巡りとまではいかないけれど、割と距離が近いこちらを訪問。店員さんにちらっと尋ねると、本店は「閉店」ではなく「移転」ということらしい。ただ、個人的に当時の本店の味は他の支店と比べて別格だった。特に麺の食感や香りは他店のそれとは全く別物に感じられ、本店以外で「冷やし味噌」を頼んだ場合、例外なく後悔した思い出がある。気のせいかもしれないが・・新しい本店も、いつか近くに行く機会があれば是非立ち寄ってみたい。閑話休題。着席して水をチビチビやっている間に、懐かしの北極ラーメンが運ばれて参りました!久しぶりに見たけど、やっぱりこの見た目は最高ですね。緑を足せばクリスマスカラー。今年のクリスマスは北極にしようかしら?ネギと卵をトッピングしてね。などと考えている間にペロリと完食。久々の北極だったので、胃が受け付けてくれるか心配だったのだが、相変わらず汗ひとつかかずに完食する自分の姿に、同伴者はドン引き。辛いだけのラーメンならいくらでもあるけど、やっぱりラーメンは美味しくないとね。