小麦高騰と夏の暑さに負けて暫くラー食から遠ざかっていましたが、少し涼しくなってラーメンが美味しい季節になりました。地元名店のイベントデーを契機に、ボチボチ復帰させていただくことにします。初期ロットのものを戴きましたが、角の取れた、まあるい味わいの醤油ラーメンという感想です。事前のフレコミで、もっと醤油のコクや苦味がきついものを想像していましたが、印象に残ったのは柔らかさ。(kinさんが首を傾げながら醤油ダレの底を繰り返し掻き回していましたので、もしや少し狙いと違った?)何かの香油?が浮いて、わずかにトロミを感じるけれど、いつものトロトロ豚骨とは明らかに違うアッサリ系。鰹節と焦がし葱の風味が極く控えめに混じりますが、長ネギではなく万能葱を薬味に使っていることからも、いつもとは違った繊細な味わいを楽しんで欲しいということでしょうか。麺は中太のやや平打ち。特注でしょうか、以前のうどんライクな麺とは違って細くなったような気がしますが、主張のおとなしいスープとはバランスが取れた力関係で、絡み具合も良好でした。具は、チャーシュー1枚、味玉半分、モヤシ、メンマ、海苔。味玉は普通の完熟茹で卵といった感じでしたが、醤油スープに黄身を浸して戴くと結構美味しかったです。総じて、ややインパクトに欠けるものの嫌味のない一杯で、ごく自然に箸と蓮華が進んで完食完飲していました。が、食べ終わって「やっぱり、いつもの豚骨魚介が食べたいな〜」と感じてしまったのも事実。イベントデー100食限定の創作麺という位置づけからすると、通常メニューに近い定番の味領域でやるよりも、カレーとか坦々とか混ぜそばとか通常メニューから少し離れた領域でやった方が(熟成不足が目立たないので)良いかもという気がします。
具は、チャーシュー1枚、味玉半分、モヤシ、メンマ、海苔。
良いかもという気がします。