「濃厚牡蠣そば(1,000円)+和え玉(200円)」@麺や でこの写真3/30訪問

新丸子で商用があり、朝一から打ち合わせ。
11時ちょい過ぎに解放されたので、昼飯を近辺でいただくコトに。
ドコに行こうか迷いましたが、煮干系に軸を移したらしい麺や でこを再訪してみるコトにしました。
オープン5分前に到着すると、既に2人待ち。
先輩と話をしながら待っていると、時間通りに扉が開き店内へ。
表題の食券を購入し、テーブル席へ。
その後、先輩と話をしながら待っていると、10分ほどで配膳となりました。

中央にチョコンと乗っている柚子皮の黄色が目に鮮やか!
まずはスープを。
ベースは煮干のようで、セメント系のようなガツンとした1stインプレッションはないけど、じわじわと主張する力強さを感じます。
そして、舌に広がる牡蠣の風味!
最初は「軽めかな?」と思いましたが、こちらも力強くじわじわとその存在を主張してきますね。
牡蠣のクセみたいのがあるかも...と思っていましたが、すごく飲みやすいカンジで素直に美味しいと思えるクオリティ。
麺は中細・ストレート。

ややカタメの茹で加減で、パツンとした歯応えが心地よい。
スープとの相性も良く美味しいですね。
具は2種類のチャーシュー、岩海苔、タマネギ、ネギ、柚子皮。
チャーシューはしっとりとした食感、味付けも良く旨い!
岩海苔は、スープとの相性が良く美味しかったですね~。
やはり、磯のモノ同士、ということかな?w
タマネギとネギもシャキシャキ感、清涼感があってGood!
また、柚子皮の爽やかな風味も良かったですね。
もう少し麺を食べたかったので和え玉を現金発注。

200円するのでチャーシューも入っているかな?と期待していましたが、肉っけはなし。。。
気を取り直して全体を混ぜてから食べてみると、タレが美味しくてイイですね!
半分くらいまぜそばとしていただき、もう半分はつけ麺風にして食べました。
最後はスープも完飲してゴチソウサマ。

牡蠣のラーメンって、ほとんど経験なかったのですが、クセがなく食べやすくて美味しかった。
ちょっとお値段高めですが、満足できました!
次回は煮干系を食べてみようと思います。

お疲れ様です。

牡蠣を上手に扱った一杯のようですね。
和え玉も美味しそうです!

酒乱 | 2018年4月21日 16:35

おさってもさん こんにちは!
このメニューは牡蠣が濃厚で美味しいですよね~!
チャーシューの量が少ないですよね~ 自分みたいにいっぱい入れてもらわないと!!
そのためには通わないといけません! また「三ちゃん会」やりましょうよ!

ヨコべー | 2018年4月21日 17:05

酒乱さん

どーもです。
食べやすくて美味しい牡蠣のラーメンでした!
和え玉も美味しかったけど、肉っけがあれば尚良しだったんですが...(^^;

おさっても | 2018年4月22日 10:21

ヨコべーさん

どーもです。
ホント、このラーメン美味しかったですね!
ヨコべーさんレベルの待遇を受けるには、相当、通わないとダメですよw
家から近ければ何とかなりそうですが、僕にはちょっと難しそうです。(^^;

おさっても | 2018年4月22日 10:24