「味玉らぁ麺 醤油 ¥880円(中盛+50円)」@麺屋 さくら井の写真2018/4/24

2年前のオープン以降BMしながら、なかなかタイミングが合わず、ずっと放置プレイ状態だったこちらのお店。。 今では行列の絶えないお店に成り立ったと噂を耳にし、意を決して訪問
スマホのナビを頼りに訪れてみると、噂通り閑静な住宅街に行列ができてました
現着は平日の13時30分。外待ち6名に接続し待つこと15分、スタッフのお兄さんの案内で店内へ
先ずは券売機で食券を購入。お奨めの醤油を選択してみた
お店の中はカウンター8席のみ、コンパクトな造り
厨房に目を向けると店主殿ワンオペ体制。一杯一杯丁寧に造り上げてるので少々待たされるのも納得できる
配膳された丼を覗き込むと、透き通った琥珀色のスープの中では、綺麗に麺線と具材を配列
はかた地鶏、大山鶏の丸鶏からの鶏の旨みを抽出した鶏ベースの極上スープ
6種類の醤油を独自にブレンドした醤油ダレも香り高く優しく染み入ってくる
香油は鶏油とカメリアラードらしく厚みのある旨味と深いコクが感じられる
チャーシューは真空低温調理された豚肩ロース。ほぼほぼレア仕上げで赤身を残した厚みのあるものが2枚。スープの熱によって肉質の変化が楽しめる
クーポン券でサービストッピングして頂いた味玉も見事な仕上がり。 黄身まで味がしっかり染み込んでおり絶妙な茹で加減
細ストレートの麺は個人的に好きな『三河屋製麺』製。 艶やかで滑らかな喉越しの謹製麺
しなやかな麺肌でパッツンとした歯触り
スープと油が麺に馴染み、中盤からフワリと優しい風合いで啜り心地もよい
中盛で麺量190gとのことだが、スルスル啜りれて物足りない位だった
スープ、麺、具材、バランスよく三拍子揃った見事な仕上がり
スープの温度が落ち着けば、昆布の旨みが仄かに主張。 最後の一滴まで美味しく頂けた