4月某日、昼、本日は松本から諏訪~岡谷への巡回。松本のゲンバを終え、諏訪で昼ラーを取るつもりでいたのだが、昼営業終了のビミョーな時間になりそうなので、松本で食っていく事にする。突撃したのはこちらの店。先月も実に美味い好みの豚骨ベースの「限定」を食っているが、情報によると今月の限定もまた豚骨ベースの一杯の模様。今月も残りわずかとなったのでここで沈めておく。13:20着、先客9名、カウンター席に着座、後客5名。先ずはメニューチェック、4月の、「月の満ち欠けラーメン」(限定品)である‘かつお塩豚骨’(850円税込)を確認、予定通りこれにする。未だ今月の小遣いを貰ってないからして。財布が寂しく、「大盛り」は回避。今回の品、能書きによると「中濃とんこつのスープにかつおと昆布を加え、塩味でスッキリ仕上げました。お試しあれ!」とある。こちらの店、ウリはアサリ出汁のあっさりラーメンなのであるが、なかなかどうして、豚骨ベースのこってり系のラーメンも秀逸なのである。今回もこちらの延長上にあるもので楽しみである。もそして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、味玉、メンマ、ミズナ、ノリ、刻みネギが、塩豚骨スープに乗っている。スープから。若干のとろみあるスープは豚クサミを抑えつつも豚骨のコクと旨味が濃縮されており、豚豚感はたっぷりで濃厚な動物感が蔓延している。件のカツオも強めに効き、魚介感もきっちりと濃密に効いている。合わせられた塩ダレはカドが無く、塩分濃度はやや高めながらも、昆布のサポートも手伝ってふくよかなる塩の旨味が存分に味わえる。動物系と魚介系が濃厚に効き、こってりのまったりながらも、塩ダレベースなので、過剰なヘヴィー感が無く、豚とカツオが楽しめる。実に美味い豚骨塩ラーメンである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとした弾力のある食感が相変わらずイイ。小麦の味わいも味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは、定番の豚バラ煮豚チャーシュー。厚みがありトロトロ柔らか、薄味付けで豚肉の旨味がたんまりと味わえる。美味いチャーシューである。味玉もこちらの定番、淡い塩ダレの滲みたマイルドな味付けで実に美味い。メンマは薄醤油味付けのサクサク食感、これもイイ。ミズナは濃厚な塩豚骨の中にオアシスの様な清涼感。シャキシャキ爽やかで実にイイ。ノリは濃厚な磯風味あり。刻みネギはフレッシュな薬味感が効いている。スープ完飲。松本から諏訪に飛ぶ途中、月末間近にこちらの鉄板店で食った今月の限定である「かつお塩豚骨」。それは先月の限定同様に「中濃とんこつ」をベースにした一杯で、シンプルな塩ベースとは思えぬほど濃厚な豚骨と濃密なカツオの魚介がまったりと融合したなかなかヘヴィーなテイストで、「豚野郎」としても満足しきりの一品であった。今後も「中濃とんこつ」ベースのヴァリエーションに大いに期待したい、、、