この日は仕事で、小岩へ。結構な有名店から超マニアックなお店など、ラー好きにはたまらない街ですね。まだ4月だと言うのに気温は20度をこえて、夏日になりそうな陽気だったので、滅多に頂かないつけ麺をチョイス。食券を購入して店内を見渡すも、店内満席!仕方がないのでしばし待つ事に。この間にトイレを拝借するも電球が切れていて、トイレ内は真っ暗闇!さりとて、満席で忙しそうにしているので、その事を告げられず暗闇での用足し。トイレを汚さないように手探りで用を足して、店内に戻ると丁度1席空きが出来ていたので着席。食券購入時に、麺の量を事前確認されていましたので、それ程待たずに配膳となりました。(大盛り無料)見た目はマタオマ感満載のつけ麺。先ずは麺をそのまま2〜3本。三河屋製麺の中太麺は、安定の美味しさ。茹で加減は若干固めの仕上がり。次につけダレを味見。煮干し感満載を期待していたのですが、魚介豚骨が強く煮干しはほんのり香る感じですね。具はダイスバラ肉チャーシューが3〜4個と、枯れ枝風のメンマが数本。そしてネギ。あ、ほんの少し柚子が効いていて、清涼感を醸し出していますね。800円もするので、もう少し具材豊富だと嬉しいかな。では麺をつけダレに着けて、ズボズボっと。は~~~、美味しいね〜。つけダレを味見した時よりも麺を啜る時の方が、煮干し感は若干強く感じますね。その辺は、やはり計算されているのでしょうね。ダイスバラ肉チャーシューは脂身多めで、味付けはほんのり控えめ。もう少し多く入れて貰いたいかな?枯れ枝メンマはちゃんと仕込まれている物ですが、これと言って言う事無し。あ、決して悪い意味ではありません。3分の1ほど食べ進めた辺りで、味変アイテムから七味唐辛子をチョイスして、ドバドバ投入。後は無心につけ麺を食べ進めます。自分的に滅多につけ麺を頂かないのは、途中でつけダレが冷たくなってしまうのがイヤなんですよね〜。ですので、急に暑くなるこの時期に、つけ麺率が高くなります。麺を食べ終わえて、スープ割りも頂いてご馳走様でした。食事中終始気になっていて、なんだかモヤモヤ考え事。何となくどこかで……この味……食べたよな~。そんな引っかかりを感じながら、ご馳走様でした。後で調べてみたら煮干麺 月と鼈さんの2号店だったんですね。
800円もするので、もう少し具材豊富だと嬉しいかな。
では麺をつけダレに着けて、ズボズボっと。
その辺は、やはり計算されているのでしょうね。
後は無心につけ麺を食べ進めます。
ですので、急に暑くなるこの時期に、つけ麺率が高くなります。
麺を食べ終わえて、スープ割りも頂いてご馳走様でした。
食事中終始気になっていて、なんだかモヤモヤ考え事。
何となくどこかで……この味……食べたよな~。
そんな引っかかりを感じながら、ご馳走様でした。
後で調べてみたら煮干麺 月と鼈さんの2号店だったんですね。