12:30入店。先客2名。
向かいの中華屋は満員で待ちの客もいる。それに対してこちらは寂しい入り。
しかし店主の笑顔は相変わらず。
前回来たのが1月。久しぶりなのでまた色々と変わっているようだ。
なんといっても麺類のラインナップが増えた。トッピングも多種多彩。こんなに多くて仕込み大変なんじゃないかな。
「あえめん」というメニューにも惹かれたが、葱チャーシューに。太麺か細麺か聞かれる、これも一月にはなかったと思う。太麺に。

汁が旨い。さっぱりした中にも濃厚な旨味がある。さりげない程度の塩味に岩海苔の潮の風味があいまって、塩味が二通り味わえる。この汁をゆかりごはんにかけたら、ゆかりの塩味で三通りになるんだなあと思う。
メンマ・チャーシュー・葱、すべてレベルが高い。チャーシューは言わずもがな、メンマがこんなに印象に残る味だったろうか、以前の記憶をたどってみても思い出せない。メンマだけで十分つまみになる味だ。

しかしながらこの太麺は残念。太麺というよりもきしめんといった感じ。ベロベロの麺は汁との相性が悪く、これはもしかしたらつけ麺向きなのかな、でも汁の上品な味に比べて格段に落ちるなあと実感。次回は細麺にしよう。

しかし、メニューが豊富になったので、何度でも足を運びたい店だ。駅から少し遠いが、店の雰囲気はいいし。
私は同じ店の採点は3回までにしている。今後はコメント欄で感想を書き込むつもりだ。