13時入店。先客2名。
久しぶりに来たら、ランチメニューができていた。
11時〜17時でご飯とデザートで850円のセットやご飯orゆかりご飯が無料や、ちゃーしゅーごはんが50円引きなど。
また、週替わりの塩として野菜しおらーめんというのもあり、先客の二人はこれを食べていた。
しかし、今日はつけに挑戦。
よくよく見ると、白髪ネギを辛みネギに変更できたり、チャーシューを豚バラからモモに変更できたり、細かいところに気を遣っている。
前回来たときに感じた、接客の良さは相変わらず。こちらの質問に笑顔で答えてくれるご夫婦の人柄は、とても親しみやすい。
近所の方々が食べに来たり、近くの店に出前に行ったり、商店街との付合いも良いようだ。

さて、つけ麺だが、一口目で「塩っ!」と感じた。塩つけ麺だから当たり前だが、しょっぱいというのではない。塩のエッジの効いた味わいがサッと通り抜けたような感じだ。
しかし、残念ながらこれだけ。オリジナリティを感じる風味がアルにはあるのだが、バランスが取れていない。和風汁そば じゃんずのような幅広さと奥深さに欠ける。
麺はモチモチ・シコシコ・ツルツルで本当に美味しい。汁も旨いのだがもう一つなので、麺との絡みが良くない。
ちょっぴり残念だったが、トータルしてやっぱり美味しいお店です。あまりお客さんが来ていないのは場所の問題だけだろう。もう少し頑張って欲しい。応援してます。