今日も昼過ぎに時間が空いたので久しぶりに練馬で下車してみました。新しくオープンしたというこちらに行ってみることに。思っていたよりも駅から遠く感じてしまいましたが10分ほどで到着。2時40分の入店で先客はいませんでした。落ち着いた感じの店員さん(ご夫婦でしょうか?)が2人。まだレビューのないつけめんの方を食べてみました。なんか機内食を思わせるようなトレーできましたよ(笑)。スープは少し白濁したタイプ。ちょっと独特の風味がすると思ったら上の岩海苔のせいかな、それにニンニクチップものってます。ある情報によるとご主人は独学だそうで、さらにスープは無化調。塩ダレに、ホタテの貝柱や蜆の旨みを加えてあるとかなんとか。コクや深みもあってすごく美味しいのですが、ほんのわずかに塩気が出てるところがありますね。尖がってる、まではいかないのですが、トゲがでているというくらいの塩気を感じてしまう部分があったので、マイルドというか、バランスが取れているまではいかなかったです。麺はわずかにちぢれのある中太麺で、これも悪く無いです。具は炙ったチャーシューにかなり太めのメンマ、あと小松菜(多分)に白髪ネギが入ってます。このチャーシューは食べた時の印象が豚というより塩味の焼き鳥っぽい気がしました。チャーシューという感じはあまりしませんでしたが、臭みも無く、柔らかくてなかなかのお味です。メンマは私の好きな太いタイプ。味付もほどよく、コリコリッとした噛み応えがありつつ、すぐに噛み切れる軟らかさも兼ね備えていてこれもなかなかの逸品じゃないでしょうか。さらにびっくりしたのが味玉。割ろうとして箸で挟んだらブニョっという音が聞こえそうなくらいへこんだ。割ってみると中から黄身がまさに溢れ出てくるようで、どんだけ茹で加減が絶妙なんだろうと思ってしまう。味はやや濃いめで、ちょっと冷たいままだったのが残念といえば残念でしたが。最後にスープ割をお願いしたところ器が戻って来るのに少し時間がかかる。なんか遅いな、なんて思っていたら中にネギのみじん切りが加えてあって、これは嬉しい心配り。そのスープも全部飲めました。かなり満足でした。駅からちょっと離れていて立地的には少々不利かもしれませんが、ここまで歩いてくる価値は充分あると思います(まだらーめんの方は未食ですが)。元気があるというわけではありませんが、落ち着いた、丁寧なお2人の対応も良かったです。今度はぜひらーめんの方も食べに来たいですね。頑張って欲しいです。ご馳走様でした。