こちらいいお店ですよね。
ラーメンはもちろんですが、
炒め物がまぁ美味しい。
また行きたいです☺️
NORTH | 2018年5月1日 13:09やはり、ハマグリの身だったんですね!
かなりたくさんあったので、原価率を考えてアサリかと勘違いしてしまいましたー。
店主に怒られるかな。
そっとあとで訂正しとこうかしらん(苦笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2018年5月1日 14:40NORTHさん
ホルモン炒めなど魅力的なメニューありましたねぇ。
ラオタオフをこちらで催したいものです。
とまそんさん
ダシはハマグリがデフォのようですから、ひょっとしたらアサリなのかもしれません。
駄舌には判別できませぬ(苦笑)
さぴお | 2018年5月1日 15:44こんにちは~
ここに行きたくてウズウズしています(笑)
丼底のは蛤ですね、いかに多くの蛤を使用しているかが分かりますよね!
銀あんどプー | 2018年5月1日 17:34こんばんは
タコと蛤の組み合わせって珍しいですね!
ってかタコのって食べたことないですよ!
昔はチャラ男君でしたか😂
キング | 2018年5月1日 19:01
さぴお
麺スタ
尼茶(血圧やや良化^^;)
なんばさん
レインマン
mocopapa(S852)

どうも、駄肉です。
4月29日(土) 13時21分着。
とまそんさんの本店のレビューに「同じ日にいってました!」と書き込みましたが、前日でしたね。
銀あんどプーさんのレビューを拝見し、BMしていたこちらへお邪魔。
お店は「所さんが好きそう」といったレトロな風合い。
ログハウスちっくな店内にアメリカンレトロおもちゃと、フクロウの置物が置かれております。フクロウの置物に帽子を被せていたのも可愛いですね。
BGMには、90年代懐メロがかかっておりました。
行列覚悟で並びましたがあっさり入れました。
「麺酒処」とあってお酒もおつまみも充実してて、いい店感がやばいです。
こういうお店こそ荻窪や中野にあってくれ!!!!(切実)
BGMで流れるパフィーの「これが私の生きる道」に耳を傾けて
お店の雰囲気に身を任せていると配膳。
ハマグリちゃんがパカパカと花開いた豪勢なラーメンに仕上っておりますね!
【スープ】
醤油が一瞬、僅かに先行。
刹那、ハマグリの圧倒的慈味が広がります!
うまい…!
そして、もう一度レンゲを運びますと、ハマグリに追随して独特の風合いが…!
これが、干しタコですね!!!!
とまそんさんが「海の燻製」とまとめておりましたが、その通りです!
タコのラーメンは初めて食べましたが、ハマグリとナイス相性でした。
ハマグリの慈味と干しタコの風合いが同居し、醤油がこれらの食材をまとめているといったスープでした。
【麺】
自家製の中細ストレート麺。平角麺っぽく、わずかにぼこぼことウェーブがかってます。
この波がハマグリ出汁をグイグイと絡んできます。
小麦は高級小麦『春よ恋』を使用。
コシのあるしなやかな麺で、のど越し最高です。
【トピ】
ハマグリの貝ちゃんが一杯です!!
きちんと1つ1つポクポクと食べました。
チャーシューは鶏です。
あると嬉しいナルトと口直しに最適な三つ葉でした。
とまそんさんのレビューには、干しタコがトピされてますが、僕の記憶にはありません…。
ちなみに、食べるたびにキャップを被ったふくろうのツバがガンガン頭に当たったので、
そっと横にずらしてました。
そういうこと含めて、なんとも馴染みになりたくなる、ナイスラーメン屋さんでしたね。
友達連れ添って飲みにいきたいです!