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「とんこつスープ ネギチャーシュー1000円」@鎌倉家の写真4/6/18
◆帰って来た鎌倉家(横浜市青葉区の店)
◆葱タップリの葱肉ラーメン
今日はたまたま病院の帰りが早く、昼の時間帯に店の前を通る。
この店はきっとワイフの好みだと思うので寄ってみる。
1時過ぎだが、お客の出入りがまだまだある。
地元で人気のようで何より。


ワイフの好きな豚骨スープのラーメンを薦める。
http://photozou.jp/photo/show/286324/255485917

とんこつスープ ネギチャーシュー1000円:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485923?size=1024#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485932?size=980#content


丼はφ21㎝程度。
今日は大盛ではないので葱の山は大人しいが、かなり沈んでいるのでやはりすごいネギ量。

巨大チャーシューを完全に隠している。


スープ

記憶より多めの背油が表面に浮いているではないか。
ベースは豚骨であろうが、その旨味量から鶏もかなり多めに使われている。
醤油味なので、豚骨と言うより、豚骨醤油と言うのが近いことに気付く。
アミノ酸系の調味料感はない。
醤油味はやや強めであるが、背油が緩和するのは豚骨醤油の特徴。

葱肉の和えもの

トッピングの葱肉はかなり多い。
この手のラーメンでは一番であろう。
なんとも太っ腹である。
これにはワイフもビックリしていた。
関東の葱好きにとってはこういうネギの料理がいいんだな。

チャーシュー

葱をどけて、チャーシューを掘り出してみるが、なかなかうまくいかない。
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485939?size=950#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485943?size=900#content

以前は巨大チャーシューが4枚だったが、今日は3枚。
しかしこの大きさのチャーシューが一枚100円なら、十分納得できる。
結局うまく掘り出せなかった。
普通のチャーシュー12枚分に相当すると考えてよい量。
それに葱肉に使われているチャーシューを加えると相当なものだ。
筋肉組成・外観と味からは肩ロースというよりもも肉かもしれない。


味付はしっかりしていて、町田駅時代のチャーシューとは随分違う。
旨味はかなり残していて、これだけでも特盛のチャーシュー丼が作れる。




黄色身を帯びる多加水麺は少し縮れている。
太さは札幌ラーメンより太目の中太。
多加水麺としての弾力は十分で、相当しっかりしている。

http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485950?size=950#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485956?size=900#content

https://www.youtube.com/watch?v=AtoLtUw0fME

味が濃い目のスープには、このようなスープをはじき返す位の強さがいい。
スープ/麺バランスはよく取れている。

麺は特別多くはないのだが、チャーシューはなかなか食べ応えがある。
一枚食べてもまだまだある
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/255485962?size=850#content


ワイフに感想を聞いてみる。
葱が多いのには驚いたそうだ。
葱好きにはたまらないラーメンである。
この野菜価格時にネギ最低2本使っているようだと言っていた。

豚骨醤油好きのワイフ、しかしまだまだあっさりしているという。
やっぱり彼女はスモジが一番美味いと言う。
凄いの一言。
もう付いていけないな。

清算を済ませたワイフの手には、持ち帰り用のチャーシューの塊が下げられている。
子供たちにも何か作ってやるつもりらしい。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

こんにちは!
こちらはBMしたまま・・です
駐車場が店前に2台ありますが・・
満車の場合近くにコインパーキングが見当たらず・・で
チャーシューに興味あり!!です

eddie | 2018年5月4日 10:42

KMさん、こんにちは!

ラーのレビューも美味しそうですが、素敵な奥様と訪問できて何よりですね!
ウチは高3(娘)・中3(息子)・小3(息子)とまだまだ手が掛かり、全員だと人気ラーメン店へは入店しずらいので、早く嫁ちゃんと2人でラー巡りしたいです(^^)

つちのこ | 2018年5月4日 10:48

KMさん、こんにちは。

こちら、鎌倉市にあるわけでもなく、家系でもないのに
この屋号・・・という理由で以前から気になっていました。
場所的に、ちょいと行きづらい印象なんですが、一度は食べに行ってみなくては・・・。

このメニューだと、がっつりチャーシューとネギを頂けそうですね。
私も、これ狙いで行ってみようかな。

ぬこ@横浜 | 2018年5月4日 18:47

◆eddieさん
コメントありがとうございます。

個性的ないい店だと思っています。
醤油のラーメンも鶏・魚介乾物のバランス型です。

KM | 2018年5月7日 17:12

◆つちのこさん
コメントありがとうございます。

ワイフと行くのはたまにです。
昔私が元気なころはよく行きましたが。
私の健康が心配のようです。

KM | 2018年5月7日 17:14

◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。

個性的です。
特に多加水の太麺はいいですね。
ラーメンの流行に左右されずに頑張って営業されてます。

KM | 2018年5月7日 17:17