「辛麵 850円 (5辛・サービスライス付き)」@辛麺屋 一輪 渋谷店の写真渋谷駅の明治通り沿いにある渋谷警察署周辺エリアは、再開発も何だかんだずっと続いているがラーメン店の激戦区でもあり、立ち並ぶ飲食店の一番恵比寿寄りな並木橋交差点にて、小さいながらもカフェのような佇まいの外観のシャレたお店が、こちらの「ICHIRIN」さん!

隣には旭川ラーメンの有名店「山頭火」さんがあり、以前には富士そばプロデュースの韃靼そば屋さんがあった場所で、宮崎のソウルフードとされている辛い麺を提供している

「輪」という宮崎にある辛麵専門店が発祥で、都内には渋谷以外にも目黒・池袋と店舗はあり、ガラス張りの明るい外観に瓶に入ったたくさんの唐辛子がレイアウトされ、女性でも入店し易すそうな雰囲気となっており、逆にオッサン一人の入店はドキドキする(^_^;)

メインの種類をデフォの辛麵(850円)、トマト辛麵(900円)、パクチー辛麵(990円)から選んだ後に、辛さ0~5倍(6倍以上は有料)を決め、麺の種類をコンニャク麺・中華麺・うどん・ご飯から選ぶという女性ウケしそうなスタイル

有料トッピングもニンニク増・ニラ増・わかめ・挽肉増・刻みニンニク・キクラゲ・ナンコツ・韓国のり・チーズと50円~豊富にそろっていたが、デフォルトの辛麵の食券のみを券売機で購入し、辛さ5倍の中華麺でお願いするとサービスライス(~17時まで)の有無を聞かれアリでオーダー!

祝日13:45の到着で先客はおらず、2階にはテーブル席もあるようだが(未確認)、対面式カウンター5席×2列の厨房寄りに着席すると、麺の茹で時間も短く、スピーディーに逆円錐形だが深みのある丼が着丼

ニュータンタンメンのようなビジュアルをした一杯は、まっ赤なスープに細か過ぎない大ぶりな溶き卵とニラの緑色が映え、たっぷりのスープから麺をリフトアップすると、軽いちじれの中細麺に唐辛子の粒つぶが絡み付いて刺激的

麺量はそれほど多くないがスープ量はたっぷりで、基本ベースに鶏を強めに感じるスープに唐辛子の刺激とニンニクテイストの風味がバッチリ感じられ、ニラは火の通り過ぎたクタ系ではなく生に近いシャキッとした歯応えの食感がグッド

溶き卵も2つ分は使っていると思われるほどたっぷりで、刺激が強いスープの中でほど良い優しさが感じられ、麺をある程度食した後にスープをおかずとして白飯を食すと相性はバッチリで、後半でレンゲを使用してみると、丼底から小ぶりながらホクホク粒ニンニクも5~6ケ発見!

卓調には流行の「花椒」ではなく和テイストな「山椒粉」があってスープと良くマッチし、CPは良好とは言い難い価格設定ながらも、ニュータンタンメン本舗好きな人には絶対に好まれそうな一杯で、「ムタヒロ」さんのように丼の底に「アタリ」印がある場合もあるようだが今回は当りマークは見つからなかった(^_^;)