「みそラーメン+半チャーハン(¥600+¥250)」@サッポロ亭の写真2018.4.29 11:30ちょっと前にチャリッと訪問。前客0人、後客7人。小さいお店なんで後客サンは相席です。一番奥のカウンター席に着席。
厨房内の店主夫婦に、みそラーメンと半チャーハンのセットを注文。ガラスで仕切られているので、大き目の声で言わないと伝わり難いです。
厨房は良く見えないのですが2人で中華鍋を振ってるみたい。注文後9分程で配膳されて着丼。野菜タップリ、スープ決壊してますw

タップリ入ったスープは、油分多めでサラッとした味噌あじ。サラっとしているけど意外と塩気は強め。ほのかにニンニクが香り、炒め野菜の旨みも出ていて、これぞ街中華の味噌って味。旨いです♪
途中、一味を多めに振って味変。モチロン、よく合います。

麺は中細ゆる縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。本来、ダレにくい麺ですが、さすがに熱々のスープの中ではダレてしまいます。具の量が多いので、食べるのに時間がかかるってのもありますね。麺量は普通くらい。

炒め野菜の具は、もやし、キャベツ、ニラ、人参、ひき肉。見ての通り野菜の量が多く、絶対に麺より多いです^m^

半チャーハンは、半にしては量が多め。程よくパラッとして味付けも丁度良くナカナカ美味しい。具はチャーシュー、玉子、ネギ、ミックスベジタブル。ミックスベジタブルを無くしてナルトが入っていると個人的に萌えなんだけどw

大和界隈じゃ貴重になりつつある、ちょっとパワフルな街中華。山盛り野菜でヘルシー&CPも良いです。また来ます。御馳走さまでした。

Omuさん、
スープが溢れそうなくらいなみなみで、これは迫力ありますね。
脂分が多いだけあって、コクもありそうです。

まなけん | 2018年5月9日 20:50

omuサンさん、こんにちは。

街中華の野菜マシマシ味噌ですね~
これで平麺・太麺なら更に良い感じかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年5月10日 09:23

omuサンさん。こんにちは。

麺よりも野菜が多い…
ノスタルジックなイイ感じの街中華のようですね。

いたのーじ | 2018年5月12日 13:43

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>スープが溢れそうなくらいなみなみで、これは迫力ありますね。
実際、あふれてますw。受け皿つきなんで大丈夫ですが^m^
油分もあるし、塩分も意外と高め。野菜コンモリ、なかなかパワフルです♪

omuサン | 2018年5月13日 18:13

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>街中華の野菜マシマシ味噌ですね~
呪文は使えませんが、¥600のデフォでこの量ですw
太麺ならさらに良いですね^^

omuサン | 2018年5月13日 18:15

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ノスタルジックなイイ感じの街中華のようですね。
昭和な雰囲気の残る、街中華です。調理麺はパワフルですけどw
野菜はモヤシ比率が高いですが、総量が多いのが嬉しいところです。

omuサン | 2018年5月13日 18:17