「みそラーメン+半チャーハン(¥600+¥250)」@サッポロ亭の写真2018.4.29 11:30ちょっと前にチャリッと訪問。前客0人、後客7人。小さいお店なんで後客サンは相席です。一番奥のカウンター席に着席。
厨房内の店主夫婦に、みそラーメンと半チャーハンのセットを注文。ガラスで仕切られているので、大き目の声で言わないと伝わり難いです。
厨房は良く見えないのですが2人で中華鍋を振ってるみたい。注文後9分程で配膳されて着丼。... 続きを見る

「サッポロみそラーメン¥600」@サッポロ亭の写真ガラス越しの厨房はよく見えませんが、大将が中華鍋で野菜を炒める音だけでも期待が高まりますね。

やや濃いめでちょっと尖った感じのスープ、粘度はなくさらさらとした口当たりです。何となく麦味噌っぽさも感じますが、これは多めに振られた胡麻の香ばしさでしょうか。
個人的には胡麻は食べる側の裁量に任せてほしい気もします。
前回のラーメン同... 続きを見る

「ラーメン¥500+半チャーハン¥250」@サッポロ亭の写真丼になみなみ注がれたスープは香味野菜や鶏ガラベースと思しき角のない、優しくて素朴な味わい。塩分は控えめ、雑味も少なくどんどんとレンゲが進ます。

麺は中細の縮れ。プリプリとした食感に、カンスイ臭が全くないのが嬉しいです。ちゅるちゅるとした啜り心地に、スープとの絡みも良好。

具材はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルト、ネギと古典的なラインナップです... 続きを見る

「サンマーメン(¥650)」@サッポロ亭の写真2016.4.2 11:15頃にチャリッと訪問。前客1人、後客2人。ときよりパラつく雨と鉛色の空のせいで、とても遠出する気にならないのでフラっとコチラを訪問。
カウンター席に座り、寒かったのでサンマーメンを注文。テーブルと椅子が今風のものに置き換わってますが、店内はレトロな雰囲気を残しています。店はやや高齢の御夫婦で切り盛り。
店主が出前の配達に出ると、夫人が中華鍋を振るいます... 続きを見る

「サッポロ塩ラーメン+半チャーハン(¥550+¥250)」@サッポロ亭の写真2013.7.7 11:40頃 七夕の日にチャリッと訪問。前客3人、後客0人。この店を知ってから10年以上経ちますし、藤町線が混んだ時の迂回に店前も良く通りますが、今回が初訪問。まあ、軽い二日酔いで遠出できなかったからというのもあります(^_^;)
店の外観がいかにも古めかしくて、あまり惹かれなかったんですが、麺鯛潜翅サソレットさんのレビューを見ると相当CPが良いようなので、気... 続きを見る

「タンメン+半炒飯=600+250円」@サッポロ亭の写真写真では判りづらいですがタンパク質は豚バラ薄切りで一般的なもの。
残念なのは野菜の仕上がり具合ですね、柔らかすぎ。
調理上そうなってしまうのだと…、炒めた肉野菜を塩スープに投入し、
炒め油を馴染ませつつ更に加熱の工程が野菜郡を些か柔くしてしまうのだと、
結論コスパも良くこの店で最上の炒め野菜を頂く麺類はサッポロ塩醤油味噌だと!!

この日... 続きを見る

「サッポロ塩ラーメン+半炒飯=550+250=800円」@サッポロ亭の写真単品評価は迷うところですが80点、今回も+半炒飯してみましたw
炒飯は初回ほどの感動は有りません、が此方も80点。
前回の柔らかめはご飯の炊き具合によるブレのようです、サッポロラーメンに載るのは、
モヤシ中心の挽き肉入り野菜炒め、これの出来が素晴らしく生に近い食感ですが、
火は充分通りながら歯ごたえを感じつつ頂けます、やはり此処は炒め物が中心のお店... 続きを見る

「タローメン=700円」@サッポロ亭の写真タローメンとは何?って事で再訪。
答えは、「野菜+豚挽き肉+玉子を炒めた大量のトロミ餡が載った塩ラーメン」
サンマーメンとの大きな違いが醤油ラーメンでなく塩ラーメンである事、
小さな違いが豚コマ→豚挽き肉、ニラ玉子入り、と大量の餡。
最初は茹で上げ麺に餡がかかった柔らか焼きそばかと思ってました、が途中からスープが目立ち最後はタンメンに♪

「ラーメン+半炒飯=750円」@サッポロ亭の写真スープは少々甘めですが味は小田原系を彷彿、麺は細縮れの一般的なもの。
シナチクも甘めながら結構好印象、焼豚は固めの厚めの大ぶり味が残り悪くはありません。
単品評価は70点、麺に半炒飯を付けると+250円なので追加注文、
最初は注文するつもりは無かったのですがお店に入った瞬間から聞こえた
親爺さんが振る中華鍋の勢いが素晴らしく思わず食べてるうちに注文... 続きを見る