「サンマーメン(¥650)」@サッポロ亭の写真2016.4.2 11:15頃にチャリッと訪問。前客1人、後客2人。ときよりパラつく雨と鉛色の空のせいで、とても遠出する気にならないのでフラっとコチラを訪問。
カウンター席に座り、寒かったのでサンマーメンを注文。テーブルと椅子が今風のものに置き換わってますが、店内はレトロな雰囲気を残しています。店はやや高齢の御夫婦で切り盛り。
店主が出前の配達に出ると、夫人が中華鍋を振るいます。なかなか忙しそうだなぁなんて思っていると、注文後5分ほどで受け皿に乗って配膳されて着丼。スープがヒタヒタです^m^

やや色が濃く見えるスープは味が濃いなんてことは無く、炒め油や餡の味が早々に移って意外とコクがあります。餡かけの具に使われているニンニクの芽が香ばしい香りを放って、普通のサンマーメンのイメージとはチョット変わってます。
甘目の餡が混じって、途中から甘みを強く感じるのですが、そのタイミングでラー油とお酢をひと回しして味変。サンマーメンの中では結構スタンダードな食べ方じゃないかな^^

麺は黄色味の強い中細のやや縮れ。加水率高めで、茹で加減は適度。ダレにくくて調理麺と良く合う麺ですね。麺量は普通くらい。

醤油ベースで甘目の味付けがされた餡かけの具は、もやし、キャベツ、ニラ、ニンニクの芽、人参、木耳、豚肉。ニンニクの芽の主張が強いですが、イヤな感じはしません。具の量はかなり多め。
あと半分に切られた茹で玉子が色味を添えてます♪

ニンニクの芽が効いて意外とパワフルなサンマーメン。ここは地味だけど、意外とよいですなぁ。御馳走さまでした。

こんばんは!

「餡の味が溶け出す」サンマーメンを食べたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年4月4日 23:49

omuサンさん、こんにちは。

サンマーメンにニンニクの芽というのは、ちょい珍しいかも。
卵も入っているので、何気にスタミナ系サンマーメンですね。

ぬこ@横浜 | 2016年4月5日 06:34

こんにちは!
場所はわかります~
美味しそうですね、、
行ってみようかな!!

eddie | 2016年4月5日 07:58

こんばんは〜♪

>餡かけの具は、もやし、キャベツ、ニラ、ニンニクの芽、人参、木耳、豚肉。

半チャーハンとのセットでいただきたいですね。

人類兼麺類 | 2016年4月5日 21:12

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このところサンマーメンは2回連続「餡が塩味」に当たっちゃってます。
塩ベースの餡かけの方が多い気がします。元祖の玉泉亭も塩ベースの餡かけでしたね。

>「餡の味が溶け出す」サンマーメンを食べたいです!
餡が溶け出して味が美味しくなるのは調理麺の良いところですな^^

omuサン | 2016年4月9日 18:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>サンマーメンにニンニクの芽というのは、ちょい珍しいかも。
あんまり聞きませんよね。

>ここ、焼肉ラーメンも気になってましたが、サンマーメンも良さげだなあ。
ターロー麺だったかな、気になるメニューがまだあるんですよ^^

omuサン | 2016年4月9日 18:51

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>場所はわかります~
駐車場もあるんで、車でも使いやすいお店なんですよね( ◠‿◠ )

>美味しそうですね、、行ってみようかな!!
店構えには全く惹かれないんですが、、料理のほうは意外と良い感じです。

omuサン | 2016年4月9日 18:53

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>豪華な具の構成ですね。この価格でこの豪華キャストは立派の一言に尽きます!
量も多かったですが、具の種類も多いですね^^

>半チャーハンとのセットでいただきたいですね。
満腹コースですな(*´з`)=3

omuサン | 2016年4月9日 18:55