土曜の12時前に到着。券売機脇には「最初は特製塩そばを味わってください。」と案内が貼られてあり、以前からこのメニューに興味があったので、それを選択。一階では最後のカウンター席に座る。二階にも席があって、後から来た人はそちらに案内された。オペレーションはしっかりしており、好感が持てる。そんなに広くない厨房に3人いるが、きっちり中も外も流れができている。この日(9月27日)店内はハワイアンミュージックが流れているのが、お店の雰囲気とのギャップがあり、逆に個性的に感じた。麺は太麺も選べるようだが、ここは細麺でオーダー。ランチ時は大盛(240g)や特盛(320g)が無料、またライスも無料であり、そのサービスレベルは素晴らしい!

出てきたラーメンは、いろいろな具を使っていて彩りも良く、食欲をそそる一杯。塩スープはやや薄茶色で、最初に飲むと、磯を感じるコクのあるスープが明確で美味しい!はっきりとは言い切れないが、牡蠣のような貝系の旨みを感じた。素晴らしいスープであるが、何度か飲んだ後に、味がフッと抜けるような余韻の切れ方が気になった。動物系の味はほとんど無く、それが特徴だとも思った。麺は細麺のストレートの自家製麺で、つるつるっとして、弾力のある麺は塩味と合っており、GOOD!もっと食べたいと思った。具は桜海老・かなり細いメンマ・ワカメ・玉子半分・大きいチャーシューが1枚・きざみねぎ・白ゴマであるが、桜海老と塩スープの相性がいい!チャーシューも柔らかく、スープと相俟っていいコンビだと思った。

個性のあるラーメンであるが、高いレベルでバランスの取れているラーメン。優しさもあるが主張の強い一杯。ランチ時であれば大盛や特盛を選択すべきだと思う。お客様へのサービスも良く、普通を選択してライスにした自分に後悔した。出されるラーメンもそれぞれの相性というのを考え抜いて作られた一杯だと思った。素晴らしいラーメンであるが、スープの余韻だけが、唯一気になった。なかなか昼に来れないお店であるが、次回来ることがあれば、必ず特盛で食べようと思う。12時過ぎに出た時には、5名程並んでいた。

おぉ〜蘭丸の「塩」ですね〜
高評価ですね〜美味そうです。
此方のランチサービスはステキですよね。

私のお気に入りは「支那そば」の太麺です。此方も旨いですよ〜
実は海老が苦手でして、「塩」は未食です。
今度桜海老ヌキで頼んでみようかしら。。。

ぽんたくん | 2008年9月29日 22:28