「塩煮干わんたん中華そば」@柴崎亭の写真【潔く、柔く、熱く】

京王線…優秀なラーメン店が多いにも関わらず、最近なかなか乗る機会がありませんでした。

しかし、チャンス到来!
だがしかし、時すでに日曜・15時!
アイドルタイムが行く手を阻む!

どこかないか…どこかないか…出来れば煮干を食べたい気分!
救いの手を差し伸べてくれたのがこちらのお店!
ありがたい、ありがたい…!

つつじヶ丘駅から徒歩1分…というか、車窓から外観が望めたので、すごくワクワク。

店内満席、先客2、というか、独特なお店の作りですね。
どちらかといえば狭小、出入り口は2箇所、いやはや独特な間取り。

そんなことを考えている内に食券購入指示、回転が早くて助かります。
左入り口で食券を買い、空席のある右入り口から再入場。

席間も狭小ながら、清潔な店内。
ランチョンマットが敷かれていて、これは女性受けも良さそうです。

ほどなくして表題商品がお目見え…綺麗…綺麗だ!
なんてクリアなんだ!
写真も綺麗に撮れた気がします、自画自賛です。

まずはスープ…熱い!しかし、美味い!
透き通った煮干清湯に動物系下支え、クリアながら物足りなさはない優しさ。
無化調という名の名刺を差し出すような柔らかさ。

普段見慣れている湯切りとは異なり、軽めにやっているような湯切りの動作。
見慣れない故、大丈夫なのか?と思いきや、それこそが大事な麺へのホスピタリティ。
丼の端から伺える麺線の美しさ、そしてジャストのザクパツ中細麺。
この一杯の面白いところは、麺のリフトアップ時に煮干の香りがこれでもかと立つこと。
引き上げるたびに煮干感が毎度鼻腔をくすぐります。
そして、食欲を加速させるのです。

トッピングはご覧の通りですが、実はワンタンが6個入っており、大盤振る舞い、美味しい。
でも…スープも熱ければ、ワンタンも激しく熱い!
終始、熱さとの戦いを強いられることに(笑)

優しい味わいに、完食完飲も罪悪感なし。
しかし、下がってきた温度帯でも香りが引き立ちそうな気がしたので、空腹でのハイペース食いもさることながら、持ち前の熱さがその辺りの楽しみを阻んでしまったか。

この丁寧な作り、他のメニューももちろん気になります。
どなたか、私に京王線沿いの所用を下さい!

レビュー拝見しました!
ほぼほぼ同じ感想でびっくりです笑
柴崎亭の塩煮干わんたん麺最高ですよね!

ちなみに柴崎駅にあったのは昔で、現在のあの駅はつつじヶ丘駅なんです💨

くまお | 2018年5月18日 16:40

くまおさん、はじめましてこんにちは!( ^ω^)その時飢えていた煮干欲を充足してくれる、良い一杯でした!…うわー、恥ずかしい!間違えてました!修正しました!つつじヶ丘駅ですよ皆さん!(笑)

いわのふ | 2018年5月18日 19:28