「塩ラーメン+味玉」@麺屋 騎士の写真今日も仕事は午後から。いつもは西武池袋線沿線を攻めてから行くところなのですが今日はその裏をかいて(笑)東武東上線方面から行くことにしました。久しぶりにときわ台で下車し、最初この前オープンしたばかりだという「つけ麺 HERO」に行ってみることにしました。雨の中駅から歩くこと少々で「つけめん」ののぼりを発見したもののシャッターが閉まっている。そのシャッターの前には浅草開化楼の箱もあるのでここに間違いはないはずなのですが・・・。定休日は日曜日のようですが月曜日も昼はやっていないんですね。
まあ仕方ないので急遽保険としておいたこちらにしてみました。ちょうど昼時でしたがさすがに雨だったせいか先客は1名のみ。以前食べたのは醤油だったので今回は塩ラーメン(650円)に味玉に(100円)にしてみました。

スープはちょっと濃い琥珀色というんでしょうか。スープはわずかに塩気が強い感じですがけっこうコクがありますね。ただここは魚介スープがウリみたいなことが書いてあったかと思うのですが、これは魚介というより鶏がメインのような気がするのですが(?)。まあそれはおいといて、すごくすっきりとしていながらも複雑な旨みも感じられてなかなか美味しいです。
麺は細めのストレート。麺自体の存在感はそんなに強くないもののツルツルッとしたノド越しと歯切れのいいシコっとした食感でこれはわりと好み。
具のチャーシューは肩ロースあたりかな?そんなに脂身は多くないですがパサつくこともなく適度にジューシーさもあります。それでいてもちろん軟らかくクセも無いなかなかの一品です。メンマは前回同様市販のなのか自家製なのかちょっと微妙だったかな。他には海苔と三つ葉にナルト、あとネギが少々。味玉は定番の味付けながら半熟加減も味付けもちょうど良かった。
かなりスープがなみなみだったこともあり半分ほど飲んだところで終了。

今年にはいったくらいからオープン当初よりもかなり高評価が多くなったのでちょっと気になっていたのですがたしかに納得できましたね。
今日もご主人と奥様(多分)の対応は明るくかつ丁寧でとても好印象でした。