楽しみにしていた、ぜんやの初訪問の感想は・・・確かに、よその塩ラーメンよりは、1ランク上のレベルの逸品だな・・・という物だった。

まず、何がイイかというと、スープにハッキリとした旨味が出ている♪
あっさり塩ラーメンは、どうしてもスープの味が物足りなくなってしまいがちなのだが、この店はそんな事はない!w
何の味かはよく分からないのだがw、何とも言えないコクのある味わいが出ていて、しっかりとした飲み応えがあった♪
でも、ちょっと不自然な旨味のような気もするが・・・w ま、いいや・・・俺、化調賛成派だし・・・w 分からないけど・・・w
次に、麺の主張が強い事♪
生煮えなんじゃないか?と疑いたくなるような、硬めで、ボソボソした粉っぽい食感の中太ちぢれ麺は、最初は「いかがなモノか?」と思う食感なのだが、食べ進んで行くうちに、口の中でざわめくような印象に変わって行き、最後は、なかなかクセになる噛み心地へと昇華して行くw
これも、やもすると物足りなく感じてしまいがちな、塩ラーメンの弱点を、工夫してカバーするための、仕様なのだろうw
最後に、具のチャーシューである。
モモ肉とバラ肉の2種類を使い、それぞれ違った味付けを施す・・・といったこだわりをアピールする事で、アクセントをつける事に成功しているw
俺が特に印象に残ったのはバラ肉の方で、「喜多方ラーメン・坂内」にそっくりな味だと思ったのだw 坂内も、あっさり醤油スープに、中太ちぢれ麺・・・。主張し過ぎず、物足りなさをカバーする味わいのチャーシューとしては、おあつらえ向きなタイプのチャーシューなのだろうか?w

ともかく、さすがは「TVチャンピオン・ラーメン王選手権」で、決勝まで残った経歴を持つ店主・・・w
塩ラーメンの弱点をカバーする術を、よく研究してるな・・・という印象が、一番強く感じられた、美味い一杯であったw