開店直後に訪問。計10席のL字型カウンター席が、またたく間に9席埋まってしまう。「これは期待出来るかも♪」…と色めき立つwしばらくすると、ラーメンが目の前に運ばれて来た。醤油スープに、大量の乳白色の背脂が混ざり合い、薄茶色とピンク色の中間の色…とでも呼びたくなるような、実に美味しそうな色合いのスープ。中央に刻みネギが突起物のように盛り付けられており、その左右両サイドに、バラ肉チャーシューが1枚ずつ(計2枚♪)載っている。そのラインと垂直に交わる上下の両サイドに、煮玉子とメンマがそれぞれ載っており、煮玉子は、縦にスライスされた1/2個(ひょっとして1/3個w)で、完熟の一歩手前の状態。メンマは、土佐っ子系ではおなじみの、焦げ茶色の何となく安っぽい感じのするメンマだったw(でも、このラーメンに限っては、穂先メンマや材木メンマよりも、このメンマの方がずっと美味そうに見えるw)さて、味の方は…スープはコッテリしていながらも、豚の背脂のまろやかな旨味が口の中に広がり、実に美味しかった。 醤油ダレの味が少し弱いかな…という気もするのだが、このままでも充分イケてると思うし、もし物足りない場合には、卓上にラーメンのタレがちゃんと用意されているので、それを投入すればイイと思う。麺は、ほぼストレートの中細麺。やや柔らか目のモチモチとした食感は、少しコシが足りないかな?・・・と思わせるが、でも、すぐに「これはこれでアリかな」・・・と気を取り直せるwなかなか美味しい食感のモチモチ麺であった。硬めの麺がイイ場合には、注文時に「麺硬め」とオーダー出切るので、そうすれば問題ないと思う。具のバラ肉チャーシューは、ややパサパサしているが、スープに浸せば、スープをよく吸い込んでくれた。噛むと口の中でほぐれて行く心地よい柔らかさがあり、適度な粘り気もあって、なかなかの美味チャーシューであった。店舗の移転→2号店の誕生…と、ちょっと心配する経緯を辿っているかも…と心配していたが、実食してみた感想は、「本店と遜色ないレベルのラーメンを提供してくれる場所が、もう1箇所増えた」と、ほぼ最高レベルの結論に達してくれて、実に満足出来る訪問であった。「下頭橋」系のラーメンも、「二郎」のように増殖して行ってくれないだろうか?w
開店直後に訪問。
「これは期待出来るかも♪」…と色めき立つw
しばらくすると、ラーメンが目の前に運ばれて来た。
さて、味の方は…
麺は、ほぼストレートの中細麺。
なかなか美味しい食感のモチモチ麺であった。