「味噌チャーシュー+餃子(750円+250円)」@手打らーめん 岩間の写真9/30   AM11:10   店内先客無し 後続3組7人

近くで打ち合わせを終え訪問。
店内に入り相席用の楕円形のテーブル席に座り、表記メニューを口頭で注文。
久しぶりの訪問だが、メニューは前とあまり変わっていない感じだった。
昼飯にはまだ早い時間帯だが、後続客が次々と入店してきた。

6分程でラーメン登場!…丼とレンゲがデカいんよ〜
スープはシャバ系の味噌スープで味が薄い!
良く言えば出汁感を残したチューニングだが、根本的に味噌が不足しており、塩分濃度が低い。
動物系は鶏がメインと思われ、ほのかな甘味があり、かすかにカツオくんの風味も感じる。
醤油で塩分濃度を補おうとしたのだが、投入してみたら酢醤油(餃子のタレ)だった…orz
ちょっと収拾のつかない味になってもうた。

麺は平打ち気味の中太ちぢれ麺で茹で具合は少し柔らかめ。
プリプリとしていてモチャッとした食感でスープの拾いは良い。

具はチャーシュー5枚、味玉半分、ナルト、茹でた野菜(モヤシ、ニンジン、タマネギ)、ワカメ、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉で程良い弾力があり、味噌漬け肉のような味わいで旨い。
味玉は黄身まで良く火が通っており、薄目の味付けでまずまず。
野菜はシャキシャキとした歯ごたえでボリュームもまずまず。
ワカメは邪魔にならない程度に入っているが、必要性は感じない。

3分の1程食べ進め、辛子漬けニンニクとラー油を投入したが、特に旨くなる訳でもなくという感じ。

餃子は中ぐらいの大きさのが4個。
皮がモチッとして、餡も肉中心でなかなか旨かったがCPはイマイチ。

へたに出汁感を残すより味噌で押し切るタイプの方が無難かもしれんな〜

毎度〜

なんやヨシベーのトロチャーシューみたいなビジュアルやね〜

それにしても、レンゲでかすぎwww
目玉のおやじが小さく見えるを〜

元から小さいを〜

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年9月30日 23:30

毎度!

ここは知り合いの園芸屋さんの近く、付近には農家も多く・・・しょっぱめでいいと思うですが。
客の多くは流しじゃね?運転手さんに合わせると麺は柔めになるのかもです。
消化が悪いとあとで苦しいからね〜。

kouhei | 2008年10月1日 00:31

まいど

味噌はガツッと味噌を前に出してくれたほうがいいね。
しかし野菜は炒め野菜やろ〜。炒めた野菜、油、味噌スープが
一体となってこそ旨いんじゃないの、って思うわ〜。

UNIA。 | 2008年10月1日 11:25

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
ビジュアルはなかなかやったけど、旨いのはチャーシューだけやね〜ww
丼もデカいからレンゲもデカくていいんだよ〜〜〜

さん
久しぶりに行ったんですが、醤油が無難ですね〜
このまま木下街道を印西方面に走ると、「へそまがり」という焼き鳥屋があるんですがレバーがレアで旨かったッスよ〜
もうずいぶん前の話ですがww

しゃん
野菜は軽く炒めたんやろうけど、茹で野菜って感じやったね〜
味噌で塩分不足はアカンな〜ww

ジン1971 | 2008年10月1日 14:31

亀だぁ〜

味噌に見えないビジュアルでゴジャルね〜
餃子は5個が基本でゴジャルよww

ユー坊 | 2008年10月1日 18:33

ユー坊さん

亀って程やないで〜ww
味噌が薄かったんよ〜
セット物やラーメンはCPええんやけど、餃子だけ割高なんよ〜
風邪治ったんか〜

ジン1971 | 2008年10月2日 00:38