11:00過ぎに訪問。先客6名後客3名。店内はやや小ぢんまりとしており、壁に対面する2列のカウンターと1つのテーブル席が設けられている。清潔にされているが、席によっては混雑時、背後のスペースが狭く感じられそうだ。接客は普通。

本メニューを選択。太麺と細麺から選べるとの事で、前者で頼んだ。暫く待って配膳。

具の野菜は、小山を形成している。スープと一緒に炒められているようだ。
しっかりと熱が通りながらも強い食感が残されており絶妙。スープを薄めてしまう事が無いのも好印象。
具は、以上のみ。肉類が一切入っていないのには驚かされた。挽肉すら見受けられないのだ。自分は肉に対する執着があまり無いので良いが、大きな不満を持つ人もいるだろう。刻み葱等も無く、途中、単調さを覚えたのがちょっと残念。

麺は、ほぼストレートの真っ白い太麺。新潟産コシヒカリが配合されているらしい。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のスパッという破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。濃厚スープとの相性も申し分無し。
量は、大で適度に多め。具と合わせると、自分には十分な満腹度。

スープは、深みが感じられる色合いのダークブラウン。若干のトロみが感じられる。
飲んでみると、味噌が前面で非常に力強く主張。ガツンと来るという表現が相応しい。甘みや酸味等はあまり感じられない骨太の味噌味。必然的にショッパめだが、飲んでいて苦痛を覚える程では無いのが有難い。
一方、豚骨のコクがベースをしっかりと支えており、何ら不足の無い味の厚みが打ち出されている。
この店で面白いのが、「割スープ」の存在だ。途中から少しずつ加えてみたのだが、ショッパさが緩和されると共に、煮干を主体とする魚介系の風味旨みが加わり、実に効果的な味変になってくれた。最終的に、結構タップリと投入したと思うのだが、味噌が非常に濃厚な為、最後まで味が壊れないのは見事。

独特なまでにパンチの効いた濃厚味噌ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。割スープによる味の変化も素晴らしく効果的で文句無し。ただ、具の構成を勘案すると、CPは悪く感じられてしまう。その点を加味してこの点数。