【6/2,3,4.120杯限定】1300円。今日までなので先アップ。冷し6杯目。2018.06.02(土)、12:00頃訪問。土曜AM出勤後に後輩と。1人待ちに接続、後客はチラホラでほぼ満席にならず。土日は場所柄やや空いているのだろうか。卓上には黒胡椒、七味唐辛子、ゆずスコ。限定内容↓出汁:牛骨×煮干あしらい:牛モモ低温チャーシューカルパチョ、サラダれんそう、生参照佃煮、玉葱麺:オーストラリア産プライムハード小麦粉100%配合限定麺牛脂? 前半、牛肉のいい風味がスープに。煮干しは出汁がふんわり。塩気はちょうどいい。後半、牛の風味は減るが、牛骨出汁はほんのりと。少しだけエッジの効いた塩がうまく効いていて物足りなさはない。キンキンに冷たいのがたまらない。断面長方形、白めの中細ストレート麺。しっかり冷水締め。加水はやや高めでツルツル。細めだがコシがしっかりある。小麦風味はそこそこ。啜り心地バッチリで、スープの持ち上げもなかなか。麺量は普通にあり。180gくらい?ローストビーフは大きめを含めて4枚。ほぼ生で赤々としている。クニックニなので、例によってもぐもぐタイムが長く、スープと食べても味が後半消える。生山椒の佃煮は、甘みは少し。プチっと食感と、少し酸味のある風味がいい。強くはないが、しっかりとピリピリきて、後を引く。スープに合う。サラダれんそうはルッコラみたいな感じで冷製スープによく合う。玉葱微塵も甘みが強くて、いい感じ。ローストビーフはスープ・麺と食べるものじゃないなと判断。頑張って玉葱と山椒を乗せ、サラダれんそうを巻き、卓上の黒胡椒を振って、スープに潜らせて。山椒の風味と黒胡椒が長く残って旨いが、やはり後半塩気が寂しい。塩があれば完璧。小皿に分けて食べたい。よくできた動物スープの冷やしは本当に旨い。まだ序盤だが、今のところ晴の冷煮干を僅差で抜いて今夏No1。点数はCP抜き。
限定内容↓
出汁:牛骨×煮干
麺:オーストラリア産プライムハード小麦粉100%配合限定麺
牛脂? 前半、牛肉のいい風味がスープに。
煮干しは出汁がふんわり。塩気はちょうどいい。
後半、牛の風味は減るが、牛骨出汁はほんのりと。
キンキンに冷たいのがたまらない。
断面長方形、白めの中細ストレート麺。
麺量は普通にあり。180gくらい?
玉葱微塵も甘みが強くて、いい感じ。
よくできた動物スープの冷やしは本当に旨い。
点数はCP抜き。