こんばんは、TGholicです。
「甘い」か…。
私個人の経験や昼飯専門さんの高倉二条初訪問時を勘案して今思いついたのですが、
しれないですね。
もちろん様々な情報を複合的に判断して決めることではありますが。
ラーメンのスープのバランスが悪いが、それをつけ汁にするとやたらとバランスが良くなるという店。
あまり無さそうですしね。
そうだ。
結局、昨日はらーめん角力と光龍益に行きました。
どちらも気に入ったのですが、とりわけらーめん角力はインパクトが大。
できれば明後日ぐらいにアップする予定です(もう書き終わってますけど(笑))。
通常は自分のレビューを人に勧めるようなことはしませんが、今回は是非読んで頂きたいですね。
poly-hetero | 2008年10月1日 21:36こんばんは、カープです。堺に来られていたのですね。私が来店した時も「つけ麺」の注文が多かったです。おそらくラーメンは共通の麺だったと思います(違っていたらすいません)。つまらないコメントで失礼しました。
カープ | 2008年10月1日 22:23こめんと有難うございます。TGHolicさん、そしてカープさん。
TGHolicさんへ
>ラーメンで有名になった店に初めて行く際は、やはりまずはラーメンを頂く方が無難かも
しれないですね。
〜私もそう思ってるんですが・・。リピートで行く(行ける)店なら、
ラーメン→つけ麺で良いのですが、「多分、今日だけネ」の場合、
今回もそうでしたが、「話題」のある、もしくは「今欲しい」を優先してしますんです。(泣)
カープさんへ
>おそらくラーメンは共通の麺だったと思います
〜そうですか・・あの太麺でラーメンですか・・・
う〜〜ん・・食べたくなりますよ。「あの麺を暖かく、そして、甘くない豚骨魚介」・・
情報、有難うございます。
昼飯専門 | 2008年10月2日 11:45>今回もそうでしたが、「話題」のある、もしくは「今欲しい」を優先してしますんです。(泣
あ~。よくわかります。
私も先日光龍益に行った際、(その日で来夏までお預けとなる)つけ麺かラーメンかで
ちょっと悩みました。
ラーメンの場合は「美味い!これならつけ麺も食べておけばよかった」と後悔、
つけ麺の場合は「微妙。次にラーメンを食べに来る気は起こらないね」で、
実際はラーメンの方がずっと美味い。
この2つのネガティブパターンを想定し、勝手に悩んでおりました(笑)
まあ結局「今日終わるつけ麺のレビューなんて書けない」との理由で、ラーメンにしたわけですが。
難しいところですね。
poly-hetero | 2008年10月2日 18:08こんにちは、私も探して西宮から期待して行きました。
全く自分の好みでは無いにしろ、何と言うか、、、特別美味しいなにか、、
麺 スープ、、何も感じなかったんですよね。
甘すぎて。。私も。
だけど大半の意見が すごく美味しい と有名なわけで、、、、どうにも不思議な感覚で
自分がおかしいのか??? とか思ってました。
私が一番 気に入らなかったのは 仕上のときにスープに入れる(多分煮干系の粉末)
粉末??? 大さじ2杯ほど入ってますが(出てきた時に普通に肉眼で確認できます)
あれが きっちりスープ作ってんのに そんなもの要らなくない??とか思っちゃいました。
とにかく私が点数つけるなら50点ギリギリでしたね。
探してはるばる行く理由はひとつも無かったです。
sayaendo | 2008年12月15日 01:41 こんにちは。コメント有難うございます。「sayaendoさん」
う~ん、わざわざ行かれたのに、お気に召されなかった様で、残念ですね。心中ご察します。
>甘すぎて。。私も。
~「はい、私も。」でした。しかし、「甘」が好きな人には虜にする味なのかも知れませんね。
実際にあれ程「気に入って」並んでいる人がいる様なので・・・。
「好み?味覚?」ほんとに千差万別と思います。
>麺も太いし、粉っぽく感じて口の中で モゾモゾした感じでした。
~あまり文中に触れなかったのですが、「判りますよ。」特に「モゾモゾ」は・・・。
これも「粉」による「固さ」と取るかどうか・・。少々「人気」を考慮して書かせて頂きました
「寺小屋」とかいう所で修業された店主さんのお店は、「麺座○○」となる様ですね?
関東の「麺座○○」もこれ程「甘い」かどうか、試すつもりだったのですが、
店休日にヤラれまして・・残念です。「寺小屋」で「甘」を教えたのか、
それとも、地域・食べ手の好みで「甘くなっていった」のか・・。知る事が出来ず残念でした。
又、楽しいコメント、どんどん下さいね。 失礼致します。
昼飯専門 | 2008年12月15日 11:20こんばんは、さっさぶたです。
この採点を拝見し、「らーめんにしといてよかった~」と胸をなでおろしております(笑)
やはり私が訪問した際もまわりはつけ麺だらけでした。
らーめんでは「甘」はそれほど感じず美味しく頂けたのですが…
次回(チャンスあれば)はメニューにあった油ソバにチャレンジしてみたいと思っております。
SBT | 2009年8月31日 23:21 コメント等、有難うございます。さっさぶたさん。
つけ麺、確かに「麺力」等有って中々と思います。
「甘い」ばっかり書いてますが・・・最近の新店は「濃厚+甘&太麺」ばかりですから、
随分とそれに慣れて来たので、「今」、もう一度頂けば此処まで「甘い」に文句言ってなかったかも知れません・・・。
昼飯専門 | 2009年9月3日 08:09
昼飯専門
№61
Ra麺@答えくん
jiro_run
くみちょう
夜叉丸

随分以前から存知てましたが、急に気分が乗り、「わざわざ」訪問させて頂きます。
阪神高速堺線、堺出口から直ぐってのは嬉しい限りですよ。
店場所は商店街の外れの少しサビれた街(ゴメンナサイ)です。コインP多が沢山。
面白いのは、店前に「勝負中」の看板・・。やっぱり番長ね!!
11:20入店で先客5名、全員「つけ麺」の様子。いささか券売機前で「大盛り」を
思案しますが、「つけ麺」800-「味玉」150- 計950−。お高い玉子ですね。
食券を渡しながら量を聞くと、「約300gです」このノーマルで正解でした。(^∇^)
待つ事約10分・・。出てきた「つけ麺」、麺は黄色ががった一般的な色あい。照明の映りが良く、
テカテカと光って「喉越し良さげ」です。そんおビジュアルは「薄黄色の太麺」
つけダレは他写真のイメージ通り「濃い茶褐色」で油分と僅かな魚粉が浮いており、
動物と魚の香りを発してます。半分に切られた味玉のオレンジの黄身は旨そう・・・。
一片のレモンは「ちょっとしたアクセント」ですな・・。これ位の量では・・。
さ、頂きます。・・・うーん、底に沈められたチャーシュー類が邪魔で、ツケ難いな・・。
「ズルズル〜っ」 ・・・「甘いヤツかい!(;^_^A 」
そう、直ぐにこの味を表現すれば、大阪のスタンダードの「甘さ」を持ったつけダレですよ。これは。
個人的に「甘」は正直好きではありませんが、「ここの味」として目を瞑り、食べ進みます・・。
「麺」は今では一般的なしっかりとした「太麺」。店内の「製麺小屋」で打っている様子。
黄色した色目は卵的な味では無く、少し「かん水」の味・匂い感から、「中華麺!」を連想する。
加水率は普通もしくは、やや低い様で、その光沢程の「ツルツル〜」では無い。が、
これも所謂「平均以上」の吸い込み・喉越しであり、噛んでは「太麺」の太さと、その「締め」で作られた、
「歯応え」を直ぐ伝える「剛」が主導だが、口内で噛む内、「もっちり感」も兼備してはいる。
少し違うが、「高井田系」の麺にも似た印象を持った・・。
綺麗な肌によるスベリが「太さ」の吸い上げ難さをフォローし、噛んでも「シッカリ」・・。
突出した何かは無いが、「つけ麺の麺」として、基本通りの多いタイプの「良く出来たガッシリ麺」だ。
色々と書いたが、最近の「つけ麺の麺」として全く正攻法で「勝負」しておりますな。平均以上だが・・。
トータル的には、最近の他麺と比して、「平凡」な印象になるのが惜しいか・・。m(-_-)m
つけダレに関しては、個人的な「甘さ」がどうにも受け入れ難い物の、「甘さ」のベースになる物は、
「豚骨+魚介」・・・これも麺同様、最近のスタンダードと言える物だろう。
具体的には、その出汁比率としては{動物6〜7:魚4〜3}位か?私の心は7:3です。
温度は・・・「ちょっと温い」ですね・・・。
判り易くストレートな「豚骨感」を魚が取り囲む・・・(´∀`*)
この魚感は、そのキレから節系・魚粉を中心にしてると思え、「煮干し」的広がりはあまり感じない。
恐らく、魚介系はあまり「複雑」な配合では無いと思う・・。悪い訳ではないですので・・。為念。
途中、卓上の魚粉を足す事で、やや魚の「深み」が出て、魚比率が上がったのは嬉しかった。
問題はやはりこの「甘さ」だ・・この甘さが「野菜」等の滋味深さや素材の旨さを判らなくしている・・。
それ程ハッキリと甘いのだ・・。<大阪大勝軒>より甘いだろう・・・これは・・。(泣)
恐らく、つけ麺用の醤油タレに何かの調味料足す事で来るこの「甘さ」、野菜や豚等、素材から来る
「柔らかい甘味」に出来ない物かな?(;゚-゚)・・個人的で恐縮だが・・。
そして、この全てが「最近の大阪つけ麺」と言えるある意味平均点な一杯を引き下げたのは・・
トッピング類(実際には沈んでるが)・・変わり種は「一枚物の4cm程度のキクラゲ2枚」か?!!
チャーシュー:巻き系で比較的厚さが有り、「まあ良し」直ぐバラけたが・・o(^^o )
メンマ:細く固い事に文句は無いが、「芯」を感じたのは× (>_<。)
キクラゲ:うーん・・特別な物とは思えない。歯応えも希薄で薄目の物φ(u_u*)
お高い味玉:黄身はミッチリとゼリー系。その茹で加減は良い。味は後述。(=´▽`)ゞ
私の採点はメンマ類やチャーシューの比重が少ないと思う・・大体、最近は良く出来た物が多いし・・。
しかし・・・・だ・・・。 (・。・)
このトッピング類は「番長」の戦いに加担するかの様に、周りから一斉に「応援」しているのだ・・。
誰一人として、「止めとけ!!」「アカンぞ!」と止める者はいない・・・キクラゲのみ黙認・・。
全てが・・・・・「甘い」・・・のだ (/≧◇≦)
全く個人的な「嫌い」で本当に恐縮ではありますが、チャーシュー・メンマ・味玉の味付けは、
「全部この甘い醤油ダレでやってんじゃあないの?」ρ~(-_-lll)))))ミ
と思わずにはいられなかった・・・。
「甘い」のが好きにな方はいいだろうが、やはり、これだけの量の麺を食べるのだから、
ここ迄、単調に「甘味」を続けるのはどうかと思うが・・。ショッパイや酸っぱい・辛いでも
良いから、何がしらアクセントを付けた方がいい・・否、「付けて欲しい」と思った・・。
特に味玉は勿体無いな・・。ゼリー黄身はオレンジでミッチリ。「ショッパいスープ」のラーメンに
合わせたら、抜群かも? 個人的に<高倉二条>@京都のつけ麺に乗せたくなった・・。
最後のスープ割り、飲んで直ぐに「<なかむら屋>@東住吉とソックリ!!」が直感・・。
<なかむら屋>では、「甘・辛・酸がうるさい」と評したが、(ごめんね)
この<ぎん>の甘いつけダレに一味を沢山振った為、似たのだ。「甘・辛・濃い」だ。
白濁豚骨スープを魚介スープで薄めてこのつけダレに投入した様な感じか・・。
目一杯レモンを潰し、「酸味」を期待したが駄目だった・・・。やはりこのスープ割りも・・
「濃く甘い」・・・・私には・・・ρ(。。)
最近、一気に増殖した「豚骨魚介」の「つけ麺」・・・この店では結構前から出されたと認識しているが、
今、この「甘い」豚骨魚介は最も大阪で増えてきたタイプとは思う物の、
きっとこの店は「真似」したのでは無く、「ベンチマーク」になったではなかろうか?
大阪南部は狭山市にあと二軒、一度行きたい店があるが、もしこれをベンチマークとした味なら・・
と少し不安になった・・。
帰る11:45頃、既に店外で5人待ちが発生している・・。「凄い」人気だ・・・。
殆どが会社員風で、場所柄、「この店を狙って」来ている筈・・・。「皆、甘いの好きなんだな・・」(泣)
「又来るか?」・・・「ラーメンを食べになら・・」となる。
どうやら、ここのラーメン、結構太麺だったので、もしかすると共通麺かな?
このつけ麺のこの「甘さ」が無い、「ラーメンスープ」を確かめて人気の根底を覗きたい・・。
御馳走様でした・・・「甘さ」を気にしない人は+15点は足しても良いでしょう。
トッピング類やその他「工夫」を考えての点数です・・。