なんつッ亭 御徒町店の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
お疲れ様です。
なんつッ亭懐かしいですねー!
川崎で食べたことあります。
やはりたっぷりのマー油がポイントですよね。
酒乱 | 2018年6月6日 18:07げっ、こんなにマー油まみれでしたっけ。
私は昔何点付けたっけ。
やはりアレンジものですよね、関東人のための。
mona2 | 2018年6月6日 19:14>酒乱さん
なんつッ亭も懐かしいですが、マー油が浮かぶトンコツラーメンも4年ぶりぐらいでした。
熊本ラーメンにはマー油以外に、クラッシュしたフライドガーリックが必須だと思っているのですが、無かったのは残念でした(;。;)
おやす | 2018年6月6日 19:45>mona2さん
大分に住んでいたので、熊本にはしばしば訪れ、辛子レンコンや馬刺し以外にも色々な郷土料理を味わうことが出来ました。
その中には熊本ラーメンもありますが、やはりなんつッ亭のとは違います。
仕方ないでしょう。関東に住むラヲタだけを対象にしていたらお店は潰れるでしょうから。
おやす | 2018年6月6日 19:49こんばんわ
マー油たっぷりですね。
熊本ラーメンもたまに食べると美味しいんですよね。
個人的に豚骨にモヤシはちょっとなぁと思います。
イケちゃん | 2018年6月6日 20:34>イケちゃんさん
久しぶりに熊本ラーメンを堪能しました。
ニンニクチップがなかったのは残念ですが。
長浜のようなあっさりトンコツにはモヤシはイマイチですが、今回はマー油とよく合っていたと思います。
おやす | 2018年6月6日 21:12こんばんは。
懐かしい店名ですね。
品川のラーストで一度食べましたが、
秦野にも行ってみたいですね。
kamepi- | 2018年6月6日 21:35>kamepi-さん
「昔の名前で出ています」みたいな感じがしました。
それでも3年半前のオープンと比較的新しいお店で、頑張ってるんだなという印象です。
秦野の本店はどんな雰囲気なんでしょうかね。
おやす | 2018年6月7日 05:26
おやす
ラーメン大佐 再始動(゚∀゚)
マムート
X
カズオ

平日のためか11時半でも先客は2名のみと閑散としていた。
お店に入って左手にある券売機で標記の食券を発券。750円。
山手線の内側(正確には真下だが)でこの値段なら妥当だろう。
麺はほぼストレートの中麺。
弱めだが歯応えがあるものの、ザクッと噛み切れる上に食べている間にスープを徐々に吸って軟らかくなっていく。
加水率が低めなんだろう。
秦野の本店で一括して製麺し、各店舗に配送しているのだと思う。
スープの表面の黒いものは焦がしたニンニクとゴマ油で作るマー油。
熊本ラーメンには欠かせない香味油ではあるが、丼一面を覆い尽くすほどたっぷりと浮いているのはあまり見たことがない。
その下は、少し灰色がかったクリーム色のトンコツスープ。
マー油で香ばしさ、コク、旨味等がプラスされているものの、十分に乳化しているベースの白湯は、癖も臭みもないサラッとした中程度の濃度のようで、マー油さえ気にならなければ飲みやすい。
チャーシューは肩ロース。
脂身はほぼ無く、ジューシーさに少し欠けるが旨味はちゃんと残っている。
かなり多めに載るモヤシは、少しだけ火が通ったほぼ生状態だったが、そのシャキシャキ感とみずみずしさが味のしっかりとしたスープにベストマッチしている。
その他には海苔と木口切りの葉ネギ。
マー油がかなり多いということを除けば個性はそれほどないように思うが、逆にいえば、熊本ラーメンに馴染みのない首都圏の人々が安心して食べられる味に仕上げてあるということだろう。