「らーめん 750円」@なんつッ亭 御徒町店の写真カウンター10席,4人掛けテーブル3卓。
有名店ですが恥ずかしながら初訪問です。ラーメン横丁内の店舗ですが、蒙古タンメンの行列の陰に潜んでおり、待ちなしでの着席。店員さんは外国人の方が多く、現実を実感しますね...。

スープ:馬油の香りをインパクトとした、あっさり甘めの豚骨スープ。

麺:中太のストレート麺。加水量はどっちつかずな感じで、粉感もツ... 続きを見る

「ガッツリ煮干しらーめん 800円」@なんつッ亭 御徒町店の写真当時、何時間もの行列を作ったマー油豚骨らーめんのレジェンド店も、今やこんなに手軽に食べられる時代になって、ホント幸せな世の中になったもんです♡♪

とか言いながら、今回は何年か前にに食べて正直なところ印象の薄かった煮干しに再チャレンジです!そして、これが大成功( ´罒`*)✧"

スープも具材も洗練されて味が変わりましたね、すげ... 続きを見る

「ガッツリ煮干しらーめん」@なんつッ亭 御徒町店の写真御徒町を荒らすシリーズ、、
も最終章かな?

なんつっ亭さんに初訪問です
真っ黒けなマー油がビッシリのイメージですがメニューを見てなんとなく表題を。

マー油はなくライトな煮干しの香りにジロ系の様な野菜盛りの一杯

スープは背脂が浮いた豚由来の動物の旨味にフワっと煮干しが香り旨味強めなカエ... 続きを見る

「シビレ味噌らーめん(シビレ上級)」@なんつッ亭 御徒町店の写真【麺】
美味しい中太微ちぢれ麺。モチモチの食感。茹で加減柔かめ。

【スープ】
動物系メインで味噌の存在感があるスープ。マー油が
香ばしい。花山椒の効いた肉味噌を溶くとスパイシーになり
食欲が増す。塩分高め。

山椒の刺激がクセになる味噌ラーメン。

「らーめん」@なんつッ亭 御徒町店の写真東北勤務中は縁がなかった熊本ラーメンが無性に食べたくなり、最も行きやすそうなこちらを訪れた。
平日のためか11時半でも先客は2名のみと閑散としていた。

お店に入って左手にある券売機で標記の食券を発券。750円。
山手線の内側(正確には真下だが)でこの値段なら妥当だろう。

麺はほぼストレートの中麺。
弱めだが歯応えがあるものの... 続きを見る

「なんつッ亭スペシャル」@なんつッ亭 御徒町店の写真2018/3/17(土)18:50頃訪問。

本日は、御徒町の「ラーメン横丁」にある「なんつッ亭」に訪問。
かなり久しぶりの訪問になりますね。
店内は、ふむ。テーブル客が一組居るだけで、空いてます。

さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
久しぶりなので、「なんつッ亭スペシャル(1050円)」をチョ~... 続きを見る

「シビレ味噌ラーメン」@なんつッ亭 御徒町店の写真初訪問、御徒町限定のシビレ味噌を。シビレはマックスの4だか5だかで。
豚骨スープにマー油が香ばしい。ベースはやや甘めですね。豚バラチャーシューも甘め。
肝心のカラシビはぼちぼち刺激あり、ただスープとのマッチングは微妙かも。全体のまとまりが?かな。

「がっつり煮干しラーメン」@なんつッ亭 御徒町店の写真なんか気になったので
がっつり煮干しラーメン 800円

麺は中太
特に特出したところはないがスープには合う
スープは濃い醤油のカエシが煮干しと相まってなかなかどうして
多量に浮いた背脂のせいかコクもある
具は豚バラを甘辛く煮たものとざく切りキャベツ 茹でもやし メンマ
叉焼じゃないのが逆にいいのか... 続きを見る

「なんつツ亭スペシャル」@なんつッ亭 御徒町店の写真2017.7.9 13時30分頃訪問。
先客4名、後客2名。
メニューにてなんつツ亭スペシャルをオーダー。
10分少々で着丼。
真っ黒のスープw
スープを一口。
…?
マー油の効きが弱い…
細麺を啜る。
マー油のスープと絡まりいい!
完食です。
本店ほどのパンチ力はなく少し残念で... 続きを見る

「つけ麺(こってり・ニンニク¥800)」@なんつッ亭 御徒町店の写真つけ麺が食べたくなったのですが
どうにも時間が遅くなってしまい
通りかかったこちらの看板が目についてつい入店。
21:30ころでした。

ただね、大陸系の店員さんしかいなくて
いやな気がしたんですよ。
別に店員さん方が悪いワケではないのですが・・・
昔はあんなに気合入れ... 続きを見る